НОВОСТИ ДНЯ: ТОП-100 самых богатых людей мира потеряли более $400 миллиардов из-за коронавируса  Знаменитая Комета года начала разрушаться  В Беларуси госпитализированы 976 человек с COVID-19  Смягчение карантина на Пасхальные праздники невозможно – ОП  В каких пунктах пропуска еще можно пересечь границу: Обновленная карта  Путин сравнил пандемию с половцами и печенегами   В Киеве начнут отключать горячую водувсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
28.02.2020 12490

В Виннице обнаружили тайное подземелье

Историки считают, что подземелью – по меньшей мере 400 лет.

В Виннице, где в прошлом году уже находили целую систему арочных ходов, обнаружили еще одно подземелье.

Этому подземелью по меньшей мере 400 лет. Его нашли случайно. Большинство входов – в старых домах. В стене одного из них владелец и обнаружил старинный ключ.

Ключу – минимум 150 лет, говорит житель Винницы Виталий Гуменюк. Мужчина купил помещение кафе. А когда начал делать ремонт – наткнулся на огромный ржавый ключ, вероятно – от синагоги. Ходили к ней по подземелью. На него Виталий наткнулся позже.

«Мы поняли, что там находится пустота, мы ее раскопали. Здесь подземных ходов около 12 метров, шириной один метр», – говорит предприниматель Виталий Гуменюк.

Таких ходов в Виннице – минимум 50 км, говорят историки. В них люди скрывались во время вражеских набегов и во время войн. Некоторым туннелям – по полтысячи лет. Строили их евреи, монахи-капуцины и иезуиты.

«Люди это все копали вручную», – говорит исследователь винницких подземелий Денис Колесник.

Большие подземелья винницкая элита использовала вместо холодильников. А во время войны там жили целыми семьями.

«Люди могли спокойно здесь скрываться во время войн», – говорит историк Владислав Сушинский в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

Доказывают это находки: монеты, немецкие тарелки, книги и одежда. Историки говорят: большинство подземелий сейчас завалены. Но новые входы в туннели находят едва ли не ежемесячно. Сейчас винницкие исследователи создают карту ходов, а в самых интересных будут водить экскурсии.

Оценка материала:

5.00 / 3
В Виннице обнаружили тайное подземелье 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Общество
28.02.2020 12490
Еще материалы раздела «Общество»