НОВОСТИ ДНЯ: Том Хэнкс и его жена выздоровели от коронавируса и вернулись в Штаты  В Сумах запретили выходить на улицу без надобности  Зеленский назначил Наева командующим Объединенных сил ВСУ  Зеленский назначил главнокомандующего ВСУ и начальника Генштаба  С начала карантина подорожал борщевой набор: больше всего лук - в 2 раза  Путин готовится к эскалации в войне против Украины – эксперт  Мировая экономика вошла в глубокую рецессию — МВФвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
15.03.2020 2698

Coronavirus crisis: Британия – пусть коронавирусом болеют 80% населения! Пять разных ответов на пандемию

Петр Чернышев: Решил написать серьезно про вирус. На основе статей сегодняшней The Sunday TImes, блога MarginalRevolution и поста моего друга Леонида Волкова. Сначала о самом важном:

1. Есть ли иммунитет к коронавирусу? Несмотря на много разных мнений и статей экспертов – большинство склоняются к тому что есть. Первоначальные подозрения (в Китае), что люди заражаются второй раз – сейчас считают дефектами тестов, которые в начале были не очень точными. Дополнительный и важный аргумент – раз карантин работает – то иммунитет (может быть не 100% – но значительный) к этому вирусу точно есть.

2. Передают ли вирус те люди, у которых нет симптомов? Мы все уже знаем, что дети и молодежь ОЧЕНЬ хорошо переносят заболевание. Многие из них носят вирус в себе – но этого не ощущают. Если бы они массово при этом заражали окружающих – карантин бы вряд ли работал! Когда немного кашляющие остаются дома, а сильно кашляющие едут в больницу – распространение вируса останавливается. Яркий пример – провинция Лоди, одно из двух мест, где началась итальянская эпидемия. Там уже все хорошо. Плохо – в других регионах Италии, где карантин был введен ОЧЕНЬ поздно.

3. Каждый больной заражает от 2 до 2.5 человек – это называется коэффициент R0 – и приводит к экспоненциальному росту. Как только удается сделать R0 меньше единицы – все становится управляемо и нестрашно.

4. Все уже поняли, что без смертей в больших странах не удастся обойтись. Важно чтобы их было около 1% от заразившихся (Корея, Япония, Скандинавия) вместо 5-7% (Китай, Италия и похоже сейчас Испания). Это, как все понимают – очень большая разница!

5. (С этим не все согласны!!!) Часть экспертов считает – что бы вы не делали в конкретной стране – все равно 70-80% населения заразятся этим вирусом (не зря же ВОЗ назвала это все пандемией!) И те кто согласен с этим пунктом утверждают (вполне логично!) – надо сделать так чтобы они все не заразились в одно время!

Теперь говорим о пяти разных ответах на пандемию. Очень важно, что каждая из этих стран свою политику продумывала и анализировала разные последствия. Я прочитал, конечно же, намного больше, чем здесь написал.

1. Всех под замок и сразу – китайский путь. В провинции Хубэй посадили фактически под замок примерно 60 млн человек. В начале много заболели и много умерли – но сейчас Китай уже 4-й в мире по случаям заражения и скоро уйдет из первой пятерки. Очень сложно понять, как закончить этот самый жесткий метод – когда разрешать людям выходить? Что после этого будет? Надо принимать тяжелое решение. Но в Китае нет проблем держать десятки миллионов под замков долгое время. Там все знают, что будет если не подчиниться власти. И страна очень богатая – может их без проблем кормить.

2. Карантин+ограничение трафика: это европейский путь. Закрывается все, кроме аптек и еды. Офисы на удаленку, школы закрыты. Но ОЧЕНЬ ВАЖНО – промышленность работает – все боятся экономического краха страны. Сразу резко падает R0 – ниже единицы. Но есть два вопроса: А) страны все демократические и народ привык к свободе - как долго вы все население сможете держать в их маленьких квартирках? В) поскольку заводы в основном работают – удастся ли там остановить эпидемию? Короче: в начале все резко хорошо (если не тупить как в Италии) – но как будет дальше – пока непонятно. Вот цитата: «Сравнивая сравнимое, мы видим, например, что среди трех прибалтийских стран Литва ввела самые жесткие меры – первой объявила карантин, первой закрыла границы, Латвия на втором месте, Эстония на третьем. Ситуация с инфекцией обратная: в Эстонии по состоянию на сегодняшний день 135 случаев, в Латвии – 30, в Литве – 12 (все завозные; community spread еще не начался)».

3. Отслеживание контактов: Южная Корея, Сингапур, Израиль, Гонконг, Тайвань. Требует огромных усилий всех органов государства, большого доверия к властям. Также надо верить что бессипмтомной передачи НЕ ПРОИСХОДИТ. Тогда можно тестировать только найденные контакты. В этих странах вроде бы справились с эпидемией хорошо. Надо помнить, что в Европе (и не только) есть не так много стран, где доверяют Правительству так сильно, как, например, в Сингапуре или Южной Корее. Или где население живет под постоянной угрозой и готово быстро мобилизоваться – как та же Корея, Тайвань и, конечно, Израиль.

4. Британия – яркое и пока единственное исключение. Важно помнить, что в этой стране сильнейшая научная школа именно в инфекционных заболеваниях – это была империя с бессчетными колониями в экзотических локациях – и там возникало очень много болезней смертельных для белого человека. С ними надо было учиться бороться – научились и передают эти знания до сих пор. Есть много факультетов в университетах, где этому учат.

Их теория: давайте изолируем людей старше 60 лет (у которых большая смертность) – а остальные, включая детей, пусть переболеют побыстрее и в легкой форме. Тогда у всей страны возникнет «национальный иммунитет». Пока R0>2 – более 50% населения заразится очень быстро и так же быстро выздоровеет. Умрет такой же процент, как при обычном гриппе (это если удастся хорошо изолировать пенсионеров – что не факт!) А потом, когда возникнет этот иммунитет – R0 упадет ниже 1, и все будет хорошо. Пенсионеров тогда можно выпускать – поскольку у системы здравоохранения хватит мощностей их вылечить! Премьер страны всегда выступает вместе с двумя крутыми экспертами (я читал их биографии – можно доверять), и они очень логичны. Если такое получится – будет Нобелевская премия и место в учебниках истории человечества.

5. Метания в разные стороны: США и Россия пока что яркие примеры. В США – потому что Very stable genius очень хочет выиграть выборы – а вирус мешает. В России – потому что 22 апреля назначен референдум про обнуление другого гения – и если включить карантин и будет паника – то придется отменять. Лучше всем рассказывать, что все хорошо, пусть они проголосуют – а потом включат ограничения. Украина (про нее никто не пишет) – явно такая же ситуация – метания в разные стороны. Учитывая недоверие к власти и ее слабость – даже непонятно какой путь выбрать.

Остались за скобками Иран – там непонятно вообще что происходит, но похоже умирают тысячи людей и всеобщая паника. Но это неточно.
Непонятно пока почему так тихо в Индии и Африке – там огромные продуктовые рынки, нет гигиены и почти нет медицины. Но зато есть демократия – и скрывать трудно. Что там – фиг его знает!

Ну и я не коснулся многих конспиративных теорий. Мне лично нравятся две:

А. Китай все это сделал специально – чтобы самым первым выйти из пандемии, используя свою авторитарную систему власти. И потом, разогнав свою промышленность пуще прежнего – увеличить радикально долю в мировой экономике. Пока все остальные болеют и страдают.

В. (Разгоняется сейчас очень сильно китайскими типа официальными лицами – но не самыми главными) Зараз была занесена в город Ухань американцами специально, когда там прошлой осенью была американская военная делегация (на самом деле была). Цель – конечно же ослабить великий Китай!

Автор, Петр Чернышев, бизнесмен, блогер

Оценка материала:

5.00 / 5
Coronavirus crisis: Британия – пусть коронавирусом болеют 80% населения! Пять разных ответов на пандемию 5.00 5 5
Жизнь и Стиль / Общество
15.03.2020 2698
Еще материалы раздела «Общество»