НОВОСТИ ДНЯ: В Сумах запретили выходить на улицу без надобности  Зеленский назначил Наева командующим Объединенных сил ВСУ  Зеленский назначил главнокомандующего ВСУ и начальника Генштаба  С начала карантина подорожал борщевой набор: больше всего лук - в 2 раза  Путин готовится к эскалации в войне против Украины – эксперт  Мировая экономика вошла в глубокую рецессию — МВФ  В Украине за одну неделю карантина взлетели продажи автомобилей все новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
25.03.2020 516

Без скорой и автобусов: село Барбово в Закарпатской области оказалось отрезанным от цивилизации

Местным жителям приходится добираться до Мукачева пешком из-за разбитой дороги.

Скорая в это село не доедет. Без шансов на медицинскую помощь живут жители Барбова в Закарпатской области. Дорога в райцентр совершенно разбита. Даже таксисты ездить не хотят. Люди давно просят чиновников отремонтировать дорогу.

Автобусная дорога села Барбово. Впрочем, к ней автобусы не доезжают – разбитые дороги. Местные вынуждены спускаться ниже, чтобы добраться до Мукачева.

По низинам и трясине – так ежедневно до объявления карантина трое детей Светланы Боршош были вынуждены ходить в школу. Возвращались по уши в грязи. А их мать, медсестра Мукачевской больницы, на работу ходит преимущественно пешком:

"40 минут, чтобы в Мукачево дойти. А когда такие ямы, то и больше. Потому что автобусы ломаются постоянно. Проезд 20 гривен стоит".

От Барбова до Мукачева – 25 километров. Есть и короче дорога – всего девять километров. Впрочем, уже более полвека она непроезжая.

"Четыре километра – это вообще непроезжее. Затем начинается военная бетонка", – объясняет местный житель.

Последний автобус из райцентра в Барбово отъезжает в 19:00. Позже уже надо ловить такси. Но не все водители соглашаются бить машины по бездорожью.

"В роддом машину найти было нельзя, потому что не все хотят ехать по этим дорогам. Пока мы доехали по ямам по тем – трясти же нельзя, скорую тоже не было смысла вызывать", – жалуется Марьяна Кубинец, жительница Барбова.

Дорога Мукачево-Макарево-Залужье на балансе Мукачевской райгосадминистрации, но финансирование согласует областная. Еще два года назад чиновники объявили тендер на капитальный ремонт, но отменили, рассказывают местные.

"Начальная цена была 68 миллионов гривен, мне кажется, потом они сторговались на 60 миллионах, но позже, как оказалось, они тендер закрыли. Причина закрытия тенденра – "отсутствие потребности"", – вспоминают местные жители.

Потребность есть, но нет денег в бюджете, ответили на запрос новостей в Закарпатской облгосадминистрации.

Эдуард Маляр, директор департамента инфраструктуры Закарпатской ОГА рассказывает в новостях "Сегодня" на телеканале "Украина":

"Вопрос о выделении средств из областного бюджета на проведение ремонтных работ указанной дороги будет рассматриваться при распределении дополнительных источников финансирования областного бюджета".

В ответ на проволочки чиновников местные устроили флешмоб под названием "Громада Челлендж". К автобусной остановке приносят плакаты с рисунками и призывами отремонтировать дорогу. А еще скинулись самостоятельно. Впрочем, собранной суммы хватит разве что на ямочный, а не на капитальный ремонт.

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Без скорой и автобусов: село Барбово в Закарпатской области оказалось отрезанным от цивилизации 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
25.03.2020 516
Еще материалы раздела «Общество»