НОВОСТИ ДНЯ: Какие страны возобновляют авиаперелеты: в МИД представили список  В «Ранку з Україною» диетолог рассказала о самых распространенных ошибках при похудении  В Минсоцполитики рассказали, как будут бороться с бедностью  «Головна тема» расскажет, сколько будем платить за проезд после карантина  Украина планирует начать запускать космические ракеты через 3-4 года  Мировой океан заполоняет новый вид мусора  В Украине значительно повышается температура: меняется климатвсе новости дня
28.03.2020 370

АМКУ сообщил мобильным операторам, чего нельзя делать в карантин

Антимонопольный комитет Украины предоставил мобильным операторам рекомендации, обязательные к выполнению, о недопустимости повышения стоимости тарифных планов в условиях ограничительных мер, связанных с распространением на территории Украины коронавирусной болезни (COVID-19).

Об этом сообщается на сайте АМКУ.

"С целью осуществления мер, направленных на предупреждение нарушений законодательства о защите экономической конкуренции, 26 марта 2020 года АМКУ предоставил ЧАО «Киевстар», ЧАО «ВФ Украина» и ООО «Лайфселл» обязательные для выполнения рекомендации следующего содержания. В связи с использованием ограничительных мер, связанных с распространением на территории Украины коронавирусной болезни (COVID-19), предупреждать нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, в частности воздержаться от повышения стоимости тарифных планов, закрытия социальных, дешевых, минимальных тарифных планов, автоматического (принудительного) перевода абонентов на более дорогой тарифный план, ухудшения качества предоставления услуг", - говорится в сообщении.

Как отметили в АМКУ, в условиях сосредоточенности органов власти в основном на необходимости предупреждения возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19) и преодоления последствий, к которым может привести временное введение карантинных мер, существуют риски совершения участниками рынка услуг подвижной (мобильной) связи с целью получения сверхприбылей, согласованных/похожих действий, которые могут привести к недопущению, устранению либо ограничению конкуренции.

Как считают в Антимонопольном комитете, это может произойти путем одновременного или согласованного: повышения стоимости тарифных планов; закрытия социальных, дешевых, минимальных тарифных планов; автоматического (принудительного) перевода абонентов на более дорогой тарифный план; ухудшения качества предоставления услуг и т. п. Такие одновременные действия операторов мобильной связи могут привести к невозможности пользователями (абонентами) своевременно получать информацию и выполнять профессиональные обязанности.

"Учитывая изложенное, такие одновременные/похожие действия ЧАО «Киевстар», ЧАО «ВФ Украина» и ООО «Лайфселл» могут быть квалифицированы как антиконкурентные согласованные действия субъектов хозяйствования", - предупреждает АМКУ.

Как сообщалось, тройка крупнейших мобильных операторов Украины - «Киевстар», ЧАО «ВФ Украина» и ООО «Лайфселл», с начала карантина объявили о введении ряда бесплатных услуг как для населения, так и для сферы здравоохранения Украины.

Оценка материала:

5.00 / 2
АМКУ сообщил мобильным операторам, чего нельзя делать в карантин 5.00 5 2
Бизнес / Рынки и компании
28.03.2020 370
Еще материалы раздела «Рынки и компании»