НОВОСТИ ДНЯ: Какие страны возобновляют авиаперелеты: в МИД представили список  В «Ранку з Україною» диетолог рассказала о самых распространенных ошибках при похудении  В Минсоцполитики рассказали, как будут бороться с бедностью  «Головна тема» расскажет, сколько будем платить за проезд после карантина  Украина планирует начать запускать космические ракеты через 3-4 года  Мировой океан заполоняет новый вид мусора  В Украине значительно повышается температура: меняется климатвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
28.03.2020 3603

COVID-19. Психиатрам будет много работы? Врач из Николаева: для умных и для своих

Наталья Николаева, врач: Итак, профилактика коронавирусной инфекции, меры безопасности и самоизоляция. Для умных и для своих. Чужие, упоротые и тупые – могут бесноваться и повышать мне самооценку.

Исходя из всех имеющихся данных о путях передачи, основных симптомах и сведений о группе других коронавирусных инфекций, которые давно изучены и которым тоже прогнозировали стать бичом человечества, но нет – ковид19 относится к респираторным вирусам, передающимся воздушно-капельным путем, то есть напрямую от больного или зараженного, но бессимптомного человека, при разговоре, кашле и чихании (если он есть, но редко).

Вообще, коронавирус обнаружен во всех физиологических жидкостях больного человека, и даже в фекалиях, но это как следствие разноса его по организму человека уже после заражения, с началом клинических симптомов, и это не значит, что заражение им происходит через все возможные органы и слизистые. Вирус где внедрился, там и происходит его репликация и накопление, и там и будут клинические проявления после инкубационного периода.

О контактно-бытовом пути я писала уже, но повторю, что этот путь больше свойственен для кишечных инфекций и паразитарных, хотя там основной путь, все же – фекально-оральный: пища, вода, ну и руки. Контактно-бытовой – это через предметы и вещи. Через посуду общую, ту же.

Но контактно-бытовой путь, которым могут передаваться некоторые инфекции – это не основной, а как бы случайный, косвенный, поскольку доза инфекции, то есть, количество вирусов или микробов – намного меньше на предметах, чем в загрязненной фекалиями пище (если повар болеет, но не моет руки) или в мокроте больного гриппом.

Даже для дифтерии, которая тоже воздушно-капельная, но у нее есть контактно-бытовой путь передачи, он не играет существенно роли в развитии эпидемий, поскольку очень редкий. Контактно-бытовым путем можна заразиться в очень скученных коллективах, где антисанитария – это, в основном, детские, и где дети облизывают ложки друг друга, пьют из одной посуды, откусывают от одного куска. И то, таким путем заражаются крайне мало детей, даже при таких условиях, и эпидемий в коллективе не возникает, а максимум пару случаев. Так может передаваться скарлатина, ангина (стрептококк), мононуклеоз тот же, вирус Коксаки.

Вот вирус Коксаки очень показателен в том плане, о чем я пишу уже столько все последние дни.
К нему есть рецепторы практически везде, кроме половых органов, поэтому он может передаваться всеми путями: и воздушно-капельным, и бытовым – через посуду и предметы, и фекально-оральным. Поэтому и клиника у него настолько разнообразная: он может и кишечные симптомы вызвать – диарею, и герп-ангину (горло), и конъюнктивит, и стоматит, и заболевания верхних дыхательных путей, и прочее – в зависимости, где были входные ворота.

Я специально обращаю ваше внимание на эти подробности, чтобы это была не просто инструкция тупая по пунктам, а вы понимали механизмы и были более грамотными, чем остальное, отсталое и дремучее население.

Так вот. Ковид19 – это респираторный вирус, поскольку поражает органы дыхания (бронхи, легкие), а у детей и трахею (трахеиты при легком течении). Свидетельства, что при ковид19 бывают конъюнктивиты есть, но таких случаев очень мало, и в основные симптомы конъюнктивит не входит, поэтому говорить убедительно про передачу через глаза, тем более, если там нет рецепторов, можно только очень предположительно, и то с натяжкой. Так же и с кишечными симптомами – бывают, но редко. И уж если вирус попал через рот, то кислота в желудке для него губительна (а писали вам «грамотные люди», что воду пить, чтобы «смывать вирус со рта в желудок», а вы смеялись?)), но не в воде тут дело, и каждые 10 минут пить не нужно)

Поэтому, меры профилактики при ковид19 точно такие же, как и при гриппе.

И вам вначале давали именно такие, вменяемые, рекомендации: избегать контактов, при первых симптомах надевать маску, мыть руки после посещения публичных мест или обрабатывать антисептиком, если негде помыть. Не одновременно мыть и обрабатывать, а ВМЕСТО. Или то, или другое. Есть вода с мылом – моем. Нет воды – вы где-то не дома – обработайте. Все, как раньше. Вы в поезд разве не брали никогда антибактериальные салфетки или санитайзер какой-то? Это просто правила обычные, нормальной, повседневной гигиены.

Но потом что-то пошло не так. И кто-то обнаружил «выживаемость» до пяти дней. Мне интересно, как они это делали и как выяснили, что этому вирусу именно пять дней? Он ежедневник вел? – как иронично сказала коллега-эпидемиолог в ответ на «выживаемость». Могу предположить, что брали просто вирус и помещали его в специальные лабораторные условия, а потом наблюдали, пока он разрушится. Сомневаюсь, чтобы им кого-то специально заражали для проверки вирулентности.

Это просто кому-то нефиг было делать, как и в случае с «выживаемостью» ВИЧ в шприце. Напомните – расскажу об этом.

А вероятность заразиться ковид19 через предметы, одежду и прочие поверхности – ничтожно мала и предполагаема, как обычно при эпидемиях. Это как и с «бытовым» сифилисом, кто знает о чем я.

Да, врачам нужна защита, бо они там в атмосфере из коронавируса находятся, и это ОБЫЧНЫЕ меры профилактики при инфекционных вспыщках для медперсонала.
А если вы не находитесь среди десятков больных, то вам не нужен скафандр, очки и противогаз.

Я хочу еще один момент уточнить, бо догадываюсь, что люди путаются в нем. Контактно-бытовой путь передачи и близкий контакт, о котором говорят, что высокий шанс заразиться – это чуть разное. Близкий контакт – это если вы тесно общаетесь с человеком – живете вместе, сидите в баре, прочее. То есть, какое-то время находитесь в непосредственной близости, ближе, чем на метр-полтора и есть возможность воздушно-капельной передачи. Поэтому и заболевают прежде всего родственники или знакомые. Или депутаты в Куршавеле, где видимо, одна девочка на всех была, но это останется загадкой, кто там с кем близко контактировал).

Поэтому, если вы не больны и нет больных у вас в доме, вы соблюдаете обычные меры профилактики, как при эпидемии гриппа:
- Дома вы себя ведете, как обычно: НЕ обрабатываете руки антисептиком каждые два часа, до экземы (об этом тоже как-то напишу, как пример упоротости и риски при частом применении санитайзеров), НЕ моете всё с хлоркой, НЕ сжигаете и не обрабатываете упаковку от продуктов из магазина, НЕ стоите под кварцевой лампой, вернувшись из него, полчаса, НЕ кварцуете помещение и т.д. То есть, НЕ ведете себя, как параноик и неврастеник.
- На улице шансов заразиться мало. Только в транспорте, где битком и ехать час. Для передачи инфекции нужно время, ну хоть какое-то – остановиться и поговорить с человеком, при этом близко, а не просто махнуть рукой или кивнуть, проходя мимо. Поэтому, маска вам на улице не нужна. Но хотите – носите, если так спокойнее. Не нужно мне сейчас китайцев сюда – у них это культурная традиция такая.

Но во время массовой эпидемии, ношение маски ВСЕМИ и ВЕЗДЕ – немного помогает снизить риск заражения. Бо доза инфекции, которую может выделять потенциальный больной, будет ниже.
- Поэтому, в магазин, где есть люди еще, вы ходите в маске, тем более скоро заставят всех и везде, и выхода у вас не будет, даже если вы смелый и уверенный. Трудно бороться с массовым психозом в одиночку – посмотрите на меня – я бы тоже сейчас лучше смешные картинки постила и не имела тот поток дерьма и угроз, которые сейчас льются. Такое, переживем.
- Придя с улицы, НЕ нужно обрабатывать обувь хлоркой. Просто оставьте ее в прихожей, как обычно. И верхнюю одежду выколачивать не нужно. Это вообще тупость. Если предположить, что вирус передается контактно-бытовым путем, то как раз вытряхивание и поднимет в воздух с пылью из вашего лапсердака тот коронавирус, который на нем осел, и вы его вдохнете, если вы не в респираторе.

Короче, глупо все это.
- Придя с улицы вам нужно просто помыть руки, как вы делаете это всегда. Не нужно мыть при этом голову и обрабатывать ее с хлоркой.
- Не ходите к бабушкам и родителям в гости сейчас, бо они же начнут ныть, что скучно и приглашать на вареники и пирожки. Будьте морально стойкими и строго скажите: Нет.
- Гулять в парке можно, если их еще патрули не заблокировали, но ночью, бо сейчас начнется, что я заставляю людей выходить из самоизоляции и подвергаю риску. А вообще, бред такой, на запрет гулять. Старикам и детям нужен воздух и движение. Мы их убиваем, вы понимаете?
- Что забыла упомянуть – спрашивайте.
- Любые комментарии не по теме, ссылки, бред и рассказы о моей некомпетентности – будут удаляться, чтоб не засоряли эфир, и чтобы люди могли нормально задать вопрос. Поэтому не старайтесь, упоротые. Лучше ответьте мне на вопрос:

Почему никогда, ни при каких эпидемиях последних ста лет (бо раньше не знаю), деньги не являлись путем передачи инфекции? А это же самый распространенный, самый простой и очевидный контактно-бытовой способ передачи.

Никто даже кишечной инфекцией через деньги не заражался, не говоря о респираторной. Или вы сейчас только картой расплачиваетесь и обрабатываете ее спиртом?
А, и да – маску на промежность не забудьте надеть – там тоже слизистая, а вдруг через трусы коронавирус проникнет и заразит. И обработать спиртом не забудьте.

В общем, психиатрам будет много работы.
А пишу я потому, что понимаю, как сейчас трудно адекватным людям не растеряться и не впасть в тревогу или панику вместе со всеми. Бо реально грузит, и я знаю, что вы все чувствуете. Поэтому я взяла на себя роль морально-психологического обеспечения.

Ваш хреновый замполит.

ПС. Пошла в АТБ. Детеныш за сгущенкой на этот раз послал. Повышаем иммунитет и настроение.
Маску нашла, бинго! – одна где-то у мелкой валялась – она ее то ли на кукол, то ли на кота когда-то надевала, но неважно.

Автор: Наталья Николаева, доктор

Оценка материала:

3.00 / 2
COVID-19. Психиатрам будет много работы? Врач из Николаева: для умных и для своих 3.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
28.03.2020 3603
Еще материалы раздела «Общество»