Жизнь и Стиль
Происшествия
29.03.2020 4020

В Польше умер всемирно известный композитор Кшиштоф Пендерецкий

В Кракове 29 марта после продолжительной болезни скончался на 87-м году жизни один из величайших композиторов современности, дирижер и музыкальный педагог Кшиштоф Пендерецкий.

О смерти знаменитого польского композитора сообщило общество имени Людовика ван Бетховена, которое Пендерецкий возглавлял на протяжении многих лет.

Свои соболезнования по поводу смерти Пендерецкого выразили, в частности, президент Польши Анджей Дуда и премьер-министр страны Матеуш Моравецкий. В частности, Дуда в Twitter отметил, что Пендерецкий своим творчеством определил "целую эпоху в польской и мировой культуре".

Пендерецкий родился в польской семье с армянским и немецкими корнями.

Свою композиторскую карьеру начал после окончания Краковской консерватории в 1958 году. Его называли "великим открывателем звуков", "экспериментатором", "музыкальным авангардистом".

Он стал известным благодаря своим произведениям "Плач по жертвам Хиросимы", "Полиморфия", "De natura sonoris".

Кшиштоф Пендерецкий является почетным доктором многих университетов мира, в том числе украинских консерваторий в Киеве (с 1999 года) и Львове (с 2015 года).

В 2012 году The Guardian назвал Пендерецкого "по всей вероятности, самым выдающимся из ныне живущих польских композиторов".

Оценка материала:

5.00 / 2
В Польше умер всемирно известный композитор Кшиштоф Пендерецкий 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Происшествия
29.03.2020 4020
Еще материалы раздела «Происшествия»