НОВОСТИ ДНЯ: Какие страны возобновляют авиаперелеты: в МИД представили список  В «Ранку з Україною» диетолог рассказала о самых распространенных ошибках при похудении  В Минсоцполитики рассказали, как будут бороться с бедностью  «Головна тема» расскажет, сколько будем платить за проезд после карантина  Украина планирует начать запускать космические ракеты через 3-4 года  Мировой океан заполоняет новый вид мусора  В Украине значительно повышается температура: меняется климатвсе новости дня
Бизнес
Экономика
02.04.2020 536

Известный адвокат Ярослав Куц прокомментировал открытие рынка земли в Украине

Ведущий программы «Контролер» на канале «Украина» и известный адвокат Ярослав Куц опубликовал видео на своей странице Facebook, где объяснил основные положения закона о рынке земли, а также дал собственную оценку новому законодательному акту.

В ночь с 30 на 31 марта, на внеочередном заседании Верховной Рады депутаты приняли закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения, что означает открытие рынка земли в Украине.

Опираясь на информацию, представленную на сайте Верховной Рады Украины, Ярослав Куц развеял основные мифы о новом законе, которые закрепились в обществе.

«Первое - прямо завтра не будет продажи земли. Согласно заключительным положениям закон вступает в силу с 1 июля 2021 года. То есть у нас есть минимум полтора года, чтобы прийти в себя и для того, чтобы имплементировали этот закон в действие. Во-вторых, продажи земли иностранцам, юридическим лицам, в которых учредители, участники, пайщики не являются резидентами Украины, не будет. Этот вопрос решится только после проведения референдума. Поэтому, Владимир Зеленский и депутаты придержались своего обещания», - рассказывает юрист.

Ярослав Куц объясняет, что землю государственной, коммунальной собственности нельзя покупать и продавать. То есть закон в таком виде касается исключительно земельных участков долей (паев), на которые оформлено право собственности, и, информация о которых внесена в Государственный земельный кадастр.

Как отмечает ведущий канала «Украина», нормативно-денежная оценка земель начнет действовать именно на момент вступления этого закона в силу.

«То есть это не значит, что, например, в Киеве земля будет стоить так же, как где-то в Херсонской области. Нет! Поскольку в Херсонской области земля не является такой же плодородной, как в Киевской. Будет осуществлена переоценка в соответствии с плодородием земель», -  отмечает Ярослав Куц.

Ведущий признался, что не сразу положительно воспринял новость о снятии моратория на продажу земли, но затем в нем сработал внутренний адвокат, который заставил его не поддаваться панике, а сначала проверить информацию. В видео ведущий отметил, что впервые депутаты проголосовали за качественный закон. Однако самым большим минусом акта, считает он, является то, что украинская земля не будет стоить так, как в Европе.

Ярослав Куц дал совет владельцам земли разумно распоряжаться ею и обращаться к адвокатам при возникновении каких-либо вопросов.

«Друзья, не ведитесь на все мифы и фейки о рынке земли. Сейчас ваша задача - помочь близким, у которых есть земля, не попасть в неловкое положение, дать им понять, что, если они решили продавать землю, то это раз и навсегда. К этому нужно подходить обдуманно и взвешенно. Время есть до первого июля 2021 года. А так, земле - свободу. А любая свобода всегда лучше, чем крепостное право», - говорит ведущий программы «Контролер» на канале «Украина» Ярослав Куц.

Более широкий обзор закона о рынке земли и всех рисков, связанных с ним, Ярослав Куц предоставит позже, когда будет опубликован его полный текст.

Оценка материала:

5.00 / 4
Известный адвокат Ярослав Куц прокомментировал открытие рынка земли в Украине 5.00 5 4
Бизнес / Экономика
02.04.2020 536
Еще материалы раздела «Экономика»