НОВОСТИ ДНЯ: Газ для потребителей без счетчиков может подорожать: Подробности  Россия вывела на учения в Черное море почти 40 кораблей  Психолог дала советы, как правильно говорить с детьми о половых отношениях  Третья мировая война приближается, - Климкин  Кукуруза идет на рекорд: аграрии улучшили прогноз урожая  Трамп грозит армией. Бунты в США продолжаются  Первый штраф камера видеофиксации "выписала" водителю из Киевавсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
09.04.2020 2900

NASA хочет построить на Луне гигантский телескоп

Телескоп хотят построить на обратной стороне Луны.

NASA только что выдало новый раунд грантов для своих грядущих инновационных космических проектов . Один из них - план установки радиотелескопа длиной 1 километр в кратер на противоположной стороне Луны.

Радиотелескоп Лунного кратера (LCRT) мог бы измерять длины волн и частоты, которые не могут быть обнаружены с Земли из-за ионосферы или различных других радиошумов, окружающих нашу планету. Если планы относительно LCRT станут реальностью - и новые грантовые средства могут приблизить их к этому - это будет самый большой радиотелескоп в Солнечной системе.

"LCRT мог бы сделать огромные научные открытия в области космологии, наблюдая за ранней вселенной в диапазоне длин волн 10–50 м (полосе частот 6–30 МГц), который до сих пор не исследовался людьми", - пишет технолог робототехники Саптарши Бандйопадхайя из Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) в своем проекте.

Согласно планам,  роботизированные дроны должны были выстелить проволочную сетку диаметром около 1 километра внутри лунного кратера, диаметр которой мог быть до 5 километров. Подвесной приемник в центре кратера завершит работу системы. Все может быть автоматизировано без каких-либо людей-операторов, что в свою очередь будет означать более легкую и менее дорогую полезную нагрузку для проекта.

Это все еще на самой ранней стадии планирования, и пока не ясно, какой именно кратер будет использоваться для работы, но это интригующая концепция, за которой мы будем следить в ближайшие годы.

Самый большой радиотелескоп здесь на Земле - это Сферический Телескоп или FAST, который имеет диаметр 500 метров. Если LCRT со временем будет построен, он будет в два раза шире.

Оценка материала:

5.00 / 2
NASA хочет построить на Луне гигантский телескоп 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
09.04.2020 2900
Еще материалы раздела «Общество»