НОВОСТИ ДНЯ: Погода в Украине. В Нацакадемии наук рассказали, будут ли зимы снежными  На первом этапе будут вакцинированы медики, дома престарелых и военные - депутат  В России заявили, что задержанный Навальный останется под стражей до суда  Украине прогнозируют снег и метели, на дорогах гололед  Xiaomi отрицает связи с китайской армией  Преимущественно без осадков и до минус 25° мороза  В Украине за сутки - 5 990 случаев COVID-19все новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
21.04.2020 3382

Бог отказался от нефти, или То ли еще будет

Удивительный понедельник 20 апреля 2020 года войдет в историю: впервые можно было воочию наблюдать, как цены на майские фьючерсы нефти марки WTI ушли с 18 долларов на минусовые значения, в самой нижней точке показав минус 37 долларов 63 цента за баррель. Для подавляющего большинства наблюдателей это чисто эстетический феномен, в суть которого не имеет смысла даже углубляться, не имея интереса в биржевых торгах. Еще яснее стало только то, что было уже понятно и до этого: с нефтью как товаром все неблагополучно.

В связи с нынешней ситуацией, когда нефтехранилища заполнены почти под завязку и в качестве емкостей используются танкеры, специалисты вспомнили имя человека, который первым масштабно применил этот прием, позволивший заработать огромные деньги. Нефтетрейдер Энди Холл внимательно следил за конфликтом, который разворачивался между Кувейтом и Ираком в 1990 году. Холл рискнул вложить огромные средства, которые были в распоряжении компании Philbro, где он работал, в нефтяные запасы, размещенные в танкерах. Вторжение иракских войск в Кувейт резко сократило предложение на рынке, и средняя стоимость нефти подскочила с 17 долларов до 46 долларов за баррель. Лично Холл тогда получил призовые 20 миллионов долларов. Но страшно даже подумать, если бы вдруг прогноз оказался ошибкой.

Энди Холл еще несколько раз исключительно удачно предсказывал мировые тренды и зарабатывал своим клиентам и себе, разумеется, хорошие деньги. В 2002 году нефть стоила 30 долларов за баррель, и ничто, казалось, не предвещало бурного роста спроса, но Холл видел потенциал развития Китая, и не прогадал: под давлением ненасытного китайского рынка цены поперли вверх вплоть до умопомрачительных 147 долларов за баррель. Но больше того, гений трейдинга вовремя, перед самым их падением, почувствовал, когда нужно было перестать играть на повышении.

Исключительные аналитические способности Энди Холла принесли ему прозвище «нефтяной Бог» и огромные бонусы. В то время как обычные контракты с трейдерами предусматривали выплаты 9-11% от прибыли, Холл получал 20%. В 2009 году это вызвало скандал. Для смягчения последствий мирового финансового кризиса Citigroup, куда входила компания Philbro, получила государственную поддержку в размере 45 миллиардов долларов, но выплатила Энди Холлу 100-миллионный бонус. В ответ на критику были опубликованы данные о результативности уникального трейдера. С 1997 по 2009 года Холл зарабатывал для Philbro в среднем по 200 миллионов (до выплаты налогов), а последние пять лет – 371 миллион в год. Ну как такому не заплатить?

И вот что интересно, этот суперпрофи на рынке энергоресурсов уже несколько лет как разочаровался в нефти как интересном товаре, на котором можно стабильно зарабатывать. Еще в ноябре прошлого года Холл заявил на энергетической конференции в Нью-Йорке, что новые технологии, электромобили и возобновляемые источники энергии не оставляют будущего нефти. Может, в отдельные моменты ее цена и будет высокой, но это не отменит общей тенденции, которая после 2030 года, по мнению Энди Холла, обернется неуклонным падением спроса: «Я думаю, что возобновляемые источники энергии — новая нефть. Бывший министр энергетики Саудовской Аравии шейх Ахмед Заки Ямани как-то сказал, что каменный век закончился не из-за нехватки камней. Точно также век нефти завершится задолго до того, как иссякнут ее запасы».

Конечно, нынешнее из ряда вон выходящее падение спроса на нефть связано с неожиданной коронавирусной напастью, а вовсе не с утратой значения этого энергоресурса, но в качестве репетиции довольно скорого будущего, предсказанного Энди Холлом, вполне годится.

А выпить не мешает за то, чтобы не утратить способность удивляться совершенно сумасшедшим, непредсказуемым обстоятельствам, которые пошли в последнее время буквально косяком. То ли еще будет.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 11
Бог отказался от нефти, или То ли еще будет 5.00 5 11
Кабинет директора / Вечерняя водка
21.04.2020 3382
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Пятая власть, или Дональд в бане Пятая власть, или Дональд в бане

    Отказ Дональду Трампу в удовольствии пользоваться социальными платформами наделал много шума. Это самая настоящая гражданская казнь, ведь кто такой Трамп без миллионов своих подписчиков, с которыми он привык общаться напрямую. А уж как они привыкли!

    Вечерняя водка 11.01.2021 1996
  • Братская деградация, или Президент ждет мероприятий Братская деградация, или Президент ждет мероприятий

    Появление в распоряжении беларусской оппозиции и бельгийского издания EUobserver материалов о создании в КГБ Беларуси специальной группы, которая бы занималась убийствами оппозиционеров, в том числе с помощью взрывов и отравлений, мощно срезонировало с расследованием журналистской группы Bellingcat, CNN, Der Spiegel и самого Алексея Навального об отравлении российского оппозиционера ядом «новичок». Там тоже фигурирует специальное подразделение ФСБ с соответствующими функциями. Выражение «токсичные» режимы по отношению к России и Беларуси утрачивает свою метафоричность и становится буквальным.

    Вечерняя водка 04.01.2021 2350
  • Дурная кровь, или С новым потерянным годом! Дурная кровь, или С новым потерянным годом!

    2020-й был больно не хорош. Трудно даже вспомнить, кто будет вспоминать его с радостью. Ну, разве что Джо Байден и Камала Харрис. Пожалуй, еще Ильхам Алиев, убедительно отомстивший за отца. Остальным и без коронавируса было несладко, а с ним тем паче.

    Вечерняя водка 31.12.2020 2941
  • Как зима стала весной, а потом наоборот, или Цена неудачи Как зима стала весной, а потом наоборот, или Цена неудачи

    Десять лет назад в эти дни началась знаменитая «арабская весна». Так бывает, что весна начинается в декабре. Последовавшие события сначала внушили большие ожидания, которые сменились глубоким разочарованием. Очевидно одно: это один из самых незаурядных эпизодов современной истории, отголоски которого еще долго будут разноситься по планете.

    Вечерняя водка 15.12.2020 1591
  • Самые долгие два месяца, или Новая зимняя война Самые долгие два месяца, или Новая зимняя война

    До дня инаугурации в США остается чуть больше двух месяцев, и это обстоятельство у многих вызывает тревогу. В понедельник 16 ноября Дональд Трамп в очередной раз оповестил твиттер: «Я выиграл!»

    Вечерняя водка 16.11.2020 2630