НОВОСТИ ДНЯ: В NASA сказали, когда экипаж Crew Dragon попадет на борт МКС  Слишком много людей: В Киевском метро могут ввести новые ограничения  7 напитков, которые по содержанию сахара хуже газировки  Родители в масках и без мягких игрушек - правила работы столичных детсадов  Антикоррупционный суд заочно арестовал экс-владельца VAB Банка  Лето не торопится: в Украине прогнозируют дожди и грозы  Инвесторы банка "Аркада" перекрывают движение по Крещатикувсе новости дня
Жизнь и Стиль
Столица
23.04.2020 6543

Не больше 1 гривни: аптеки Киева обязали снизить наценки на маски

С 21 апреля торговая наценка на медицинские маски в крупнейших аптечных сетях Киева должна составлять не больше 1 грн.

Об этом сообщил глава Киевского территориального отделения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Алексей Хмельницкий в Facebook.

"Во исполнение рекомендаций, предоставленных в рамках дела Киевским областным территориальным отделением АМКУ, с 21 апреля крупнейшие сети киевских аптек обязались снизить торговую наценку на медицинские маски до 1 грн", - написал Хмельницкий.

Снизить наценку обязались следующие аптечные сети:

«Альго-Фарм», «Аптека низких цен К» (Аптека АНЦ, Аптека Копейка), «Аптека НЦ», «Аптекарь», «Виталюкс», «Сириус-95» («Желаем здоровья»), «Столичный медицинский альянс» («Страна здоровья») и «Фармация».

По словам Хмельницкого, в аптечной сети «Альго-Фарм» вообще убрали свою торговую наценку на медицинские маски на время карантина, а в сети коммунальных аптек "Фармация" снизили свою надбавку до 4% (56 копеек). Сейчас в киевском отделе АМКУ ожидают информацию от других аптечных сетей.

"Относительно формирования цены на маски, то почти все представители аптечных сетей отметили, что были "заложниками" роста закупочной цены. То есть, по их словам, цену завышают производители и перекупщики. Поэтому сегодня маски в аптеках стоят от 12 грн за штуку", - отметил Хмельницкий.

Он добавил, что расследование дела по признакам антиконкурентных согласованных действий относительно одновременного повышения цен на медицинские маски в Киеве и области активно продолжается. В частности, сейчас начинается письменный протокольный опрос производителей и поставщиков медицинских масок.

Как сообщал Укринформ, 30 марта 2020 года в связи со значительным повышением цен на медицинские одноразовые маски Киевское территориальное отделение начало рассмотрение дела по признакам совершения 18 крупнейшими розничными сетями аптечных учреждений г. Киев и Киевской области, а также 6 поставщиками/производителями медицинских одноразовых масок нарушения, предусмотренного частью третьей статьи 6 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», в виде совершения актиконкурентних согласованных действий (сговора).

Для стабилизации и снижения цен на медицинские маски в Киеве аптечным сетям 17 апреля были предоставлены обязательные для рассмотрения рекомендации. В частности, пересмотреть условия привлечения поставщиков продукции для увеличения круга потенциальных поставщиков с целью предотвращения искусственного дефицита товара и пересмотреть уровень торговой надбавки (наценки) на медицинские маски, на период действия карантина или ограничительных мер, установленных Кабинетом министров Украины.

Оценка материала:

5.00 / 6
Не больше 1 гривни: аптеки Киева обязали снизить наценки на маски 5.00 5 6
Жизнь и Стиль / Столица
23.04.2020 6543
Еще материалы раздела «Столица»