НОВОСТИ ДНЯ: В NASA сказали, когда экипаж Crew Dragon попадет на борт МКС  Слишком много людей: В Киевском метро могут ввести новые ограничения  7 напитков, которые по содержанию сахара хуже газировки  Родители в масках и без мягких игрушек - правила работы столичных детсадов  Антикоррупционный суд заочно арестовал экс-владельца VAB Банка  Лето не торопится: в Украине прогнозируют дожди и грозы  Инвесторы банка "Аркада" перекрывают движение по Крещатикувсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
26.04.2020 1108

Пылающая Зона: приговор или предупреждение

Я родился в Киеве в год Чернобыля. И вырос здесь - в полутора часах езды от Зоны. Может быть, поэтому я с детства живу с ощущением приближающейся катастрофы. Я люблю и хорошо знаю лес - он всегда был мне гораздо ближе города. За 33 года лес в Зоне стал уникальным местом - территория, откуда радиация заставила уйти людей, и где природа неожиданно быстро восстановилась. Сегодня Зона горит. Сильно, как никогда раньше. Или, может, уже тлеет, - мы не знаем точно, нам, как и в 86-м году правды не говорят.

 

Но горит не только Зона. Этой весной пожары вспыхивают по всей Украине - даже в Карпатах, где из-за высокой влажности всегда было крайне сложно развести костер в лесу. Уже несколько недель утренние новости начинаются с хроники пожаров. И происходит это не только в Украине. Все мы помним недавний огненный апокалипсис в Австралии, помним, как в прошлом году пылала тайга в Сибири. Горит планета.

И, увы, дело не только и не столько в поджогах. Да, наши селяне привыкли сжигать сухую траву. Да, кто-то мог поджечь лес по глупости или на заказ - так, скорее всего, и было. Но такое случалось и раньше. Просто сегодня климатическая ситуация кардинально изменилась, и пожары несут гораздо большую опасность. Почему? Что происходит? Похоже, что природа начинает протестовать против наших бездумных действий.

Помню, как на первой лекции по экологии в университете мой преподаватель сказал, что мы являемся свидетелями необратимых изменений климата, спровоцированных деятельностью человека. И что если человечество не возьмется за ум и не предпримет меры на глобальном уровне, жить ему останется где-то до 2050-го года - и это оптимистичный прогноз.

Преподаватель слыл чудаком, и мало кто тогда воспринимал его слова всерьез. Но посмотрите, что происходит сейчас на наших глазах. Вы помните такую бесснежную зиму и такую сухую весну? Среднегодовая температура повышается, перепады погоды становятся все резче, кто-то страдает от аномальной жары и суши, а кого-то заливает дождями. Уже несколько лет мы постоянно слышим о сильнейших бурях, грозах, торнадо, засухах, наводнениях. И что мы делаем? По большому счету, ничего. Мы стараемся об этом не думать, рассчитывая, что нас это не коснется, и все рассосется как-то само собой.

Да, конечно, Земля выживет - откашляется, поштормит и успокоится. Земля на своем веку и не то переживала: мощные извержения вулканов, падение астероидов, обледенение - чего только не было за 4 млрд лет… Вот только человечество за время своего краткого по меркам Вселенной существования умудрилось вмешаться в жизнь планеты настолько грубо, настолько по-хамски, что уровень напряжения приблизился к критическому. Поэтому для сохранения себя как вида жителям планеты надо объединиться и понять, что мы ее часть. Не хозяева, не распорядители, а именно часть. Лишь бы не было поздно…

Если срубил дерево, посади три. Если что-то взял у природы, верни ей больше, восстанови причиненный ущерб. Как говорил агент Смит в «Матрице», человечество - это вирус, который уничтожает планету. Или раковая опухоль, которая губит организм, пожирая все на своем пути.

Грета Тумборг, собственно, тоже об этом говорит… Конечно, к ней относятся как к блаженной, но ведь во многом она права. Она поднимает правильные вопросы. И, между прочим, эти неудобные вопросы всегда поднимали старики, дети и блаженные. В последнее время к ним присоединились волонтеры - еще одна категория людей, к которым многие относятся как к блаженным…

Остальные заняты другим: прежде всего, зарабатыванием денег. В разных масштабах. Кто-то глушит рыбу в реке или сжигает сухостой на своем огороде, кто-то вывозит лес составами, кто-то создает безжизненные пустоши, уставленные терриконами, кто-то затапливает огромные территории лугов и лесов искусственными морями. О последствиях своих действий не задумывается никто. А ведь по самым приблизительным оценкам человек может прожить без еды дней 20, без воды - 3 дня, без воздуха - 3-5 минут. И нам пора всерьез задуматься о том, чем мы будем питаться через несколько лет, что будем пить и чем дышать. И тут нет границ и различий между государствами. Человечеству нужны глобальные программы по спасению планеты - нашего общего дома. Как бы пафосно это ни звучало…

Может быть горящая чернобыльская зона - это очередной знак, который посылает нам Земля. Напоминание о том, что катастрофа может произойти и тут, совсем близко, в твоем доме. Ты просыпаешься утром от запаха гари, выглядываешь в окно, а твоего города нет - только густой смог и черные силуэты мечущихся в страхе птиц. В компьютерной игре «Сталкер», созданной по мотивам романа Стругацких, постоянно существует опасность, что Зона увеличится. Сегодня опасность разрастания Зоны становится более чем реальной. И нам всем вместе надо постараться этого не допустить.

 

Автор: Дмитрий Дятлов, биолог, фотограф, путешественник

Оценка материала:

5.00 / 6
Пылающая Зона: приговор или предупреждение 5.00 5 6
Жизнь и Стиль / Общество
26.04.2020 1108
Еще материалы раздела «Общество»