НОВОСТИ ДНЯ: В NASA сказали, когда экипаж Crew Dragon попадет на борт МКС  Слишком много людей: В Киевском метро могут ввести новые ограничения  7 напитков, которые по содержанию сахара хуже газировки  Родители в масках и без мягких игрушек - правила работы столичных детсадов  Антикоррупционный суд заочно арестовал экс-владельца VAB Банка  Лето не торопится: в Украине прогнозируют дожди и грозы  Инвесторы банка "Аркада" перекрывают движение по Крещатикувсе новости дня
Жизнь и Стиль
Столица
02.05.2020 4118

Возле Киевского зоопарка установили копию скульптуры зубра

Возле Киевского зоопарка установили копию скульптуры зубра.

Об этом сообщается на сайте Киевской городской государственной администрации.

"Друзья! Бронзового зубра уже установили на его новое место на территории новой входной группы в киевский зоопарк. Вскоре, к концу мая, прибудут и львы. Легендарные визитки зоопарка - фигуры зубра и львов - получили новую жизнь!», - сказал Виталий Кличко.

Мэр напомнил, что старый вход в зоопарк построили в 1966 году. А в 1968 установили возле него скульптуры зубра и львов.

Сначала фигуры зверей были сделаны из бетона, затем их покрыли медью - отдельными листами, которые были сварены между собой. По первоначальному замыслу автора, фигуры хотели отлить из бронзы, но тогда решили сэкономить. Такое конструктивное решение, как показало время, было не очень удачным. Между листами меди образовались микротрещины, которые со временем увеличивались. Через них попадала вода и это с годами существенно повредило фигуры зверей.

«Новые скульптуры - полностью из бронзы. Поэтому, можно сказать, что мы реализовали первоначальный замысел автора известных зверей - скульптора Юрия Рубана», - отметил мэр Киева.

Он сообщил, что точные копии фигур восстанавливали дочь скульптора Александра Рубан и ее муж Виктор Липовка. Для них это была амбициозная задача. Поэтому скульптура-анималистика - семейное ремесло в семье, в которой уже четыре поколения скульпторов.

Новые фигуры зверей - точные копии предыдущих.

«Благодаря фотографиям и архивным документам, хранящимся в семье, скульпторы доработали те части фигур, которые были повреждены, и вернули им первоначальную форму. Сначала в гипсе. Затем художественный совет, состоящий из известных мастеров, проверил соответствие новых скульптур первоначальному виду. Только после этого фигуры начали отливать из бронзы. Новый цвет - зеленая патина - был рекомендован художественным советом. Затем он трансформируется в яркий зелено-голубой», - отметил Кличко.

Оценка материала:

5.00 / 6
Возле Киевского зоопарка установили копию скульптуры зубра 5.00 5 6
Жизнь и Стиль / Столица
02.05.2020 4118
Еще материалы раздела «Столица»