НОВОСТИ ДНЯ: Японские ученые подтвердили эффективность масок в борьбе с вирусами  Мертвая звезда в нашей галактике послала новый радиосигнал  НБУ снизил прогноз урожая зерновых до 67 миллионов ​​тонн  Украина сегодня не может прожить без денег МВФ - Зеленский  Картину Бэнкси продали за рекордные почти $10 миллионов  Когда пойдут дожди и ждать ли снега: прогноз погоды в Украине до конца года  МВФ не имеет претензий к выполнению Украиной соглашения «stand-by» - Минфинвсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
18.05.2020 2451

Швейцарский сервис Кремля, или Закон – тайга

Владимир Путин недавно заявил, что Россия – это отдельная цивилизация, чем вызвал многочисленные едкие комментарии, включая, так сказать, внутрицивилизационные. Между тем, ничего нового в словах бессменного российского руководителя не прозвучало. Россия – доминирующая и все более одинокая величина православной цивилизации, о которой говорил еще Сэмюэл Хантингтон, пророчивший грядущие столкновения носителей разных этнокультурных ценностей.

Издевки, понятно дело, порождены тем простым обстоятельством, что цивилизация и цивилизованность – сильно не связанные вещи, а в российском случае – вызывающе не связанные. За двадцать путинских лет разница стала тем наглядней, что материальную сторону худо-бедно подтянули, и пружины «духовных» отличий стали выпирать самым скандальным образом.

Цивилизационные столкновения не всегда носят характер жесткого противостояния, иногда они напоминают плохой анекдот. Такой анекдотичный случай с дурно пахнущими правовыми последствиями будут рассматривать на парламентских слушаниях в Швейцарии, которые начнутся 20 мая. Результатом может стать беспрецедентный импичмент федеральному прокурору, чрезвычайно внимательному к интересам российских партнеров, вопреки требованиям закона и этики.

История, подробности которой выкопали журналисты «Новой газеты», началась в 2014 году, когда к Федеральной прокуратуре был прикомандирован сотрудник уголовной полиции Винценц Шнелль. Славист и специалист по творчеству Татьяны Толстой, Шнелль считался знатоком российских реалий, и в этом качестве он понадобился федеральному прокурору Михаэлю Лауберу, с которым когда-то работал в «уголовке». Особенностью путинской «цивилизации» является стремление спрятать украденное дома в швейцарских финансовых учреждениях, и общение с Главным управлением международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры РФ – актуальная рабочая необходимость для швейцарцев. Проблема, правда, оказалась в том, что Шнелль, похоже, больше ощущал себя прикомандированным Москвой к Федеральной прокуратуре Швейцарии.

Сотрудничеством с иностранными партнерами в российской Генпрокуратуре занимался Саак Альбертович Карапетян, человек соответствующего радушия и гостеприимства. Контакты с Винценцом Шнеллем, в качестве советника федерального прокурора Швейцарии зачастившим в Россию, проходили в неформальной атмосфере московских ресторанов или элитных охотничьих или рыбацких угодий, принадлежащих непростым друзьям Карапетяна. На Камчатке, например, швейцарцу довелось поучаствовать на охоте с вертолета на медведя, которая, вообще-то, законом запрещена. Правда, потом Шнелль божился, что ему претят такие развлечения, и он на охоте стрелял мимо зверей. Карапетян, к слову сказать, уже в ранге первого заместителя генпрокурора России погиб в 2018 году из-за катастрофы вертолета во время такой охоты. А однажды российские прокуроры подарили дорогому гостю огромный сервиз, который пришлось хранить в швейцарском посольстве, настолько непростой задачей оказалось организовать его вывоз.

Результаты такого тесного неформального сотрудничества России и Швейцарии и заставили заподозрить, что приключения Шнелля на просторах родины Татьяны Толстой непосредственным образом повлияли на принятие решений самим федеральным прокурором. Тот отказался возбуждать дело о незаконном обогащении сына генпрокурора Юрия Чайки. Ушла от преследования за отмывание 70 миллионов бывший министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Застопорилось дело в отношении казнокрадов, изобличенных Сергеем Магнитским, позже погибшим в московском СИЗО. Во всех этих случаях часть украденного прошла через банки Швейцарии. Поездки Шнелля в Россию оборачивались тем, что Генпрокуратура РФ получала всю необходимую информацию о том, что происходит по интересующим Москву расследованиям Федеральной прокуратуры Швейцарии, а русские же не делились со швейцарцами ничем, если, конечно, не считать дорогой сервиз советника-слависта. Его уволили, присудив за незаконную охоту в России небольшой штраф, но вопросы к федеральному прокурору Михаэлю Лауберу остались. Впрочем, совсем не факт, что ему придется на них ответить в полной мере.

Швейцария считается своего рода эталоном Запада, его тихой и дорогой заводью, образцом правильной организации жизни, без суеты и амбиций стран-лидеров. Но в столкновении с путинской «цивилизацией», как видим, она запросто дает течь, не выдерживая дешевых соблазнов. У Хантингтона про такое не было.

Украина остается частью православной цивилизации, хотя и заявляет о своем желании влиться в западную. Нам ли, с нашими генпрокурорами, не знать, насколько слова не соответствуют делам. Даже слова «налил и немедленно выпил», традиционно завершающие тексты в этой рубрике, в этом контексте звучат как-то двусмысленно. И все же не будем изменять традиции.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.29 / 7
Швейцарский сервис Кремля, или Закон – тайга 4.29 5 7
Кабинет директора / Вечерняя водка
18.05.2020 2451
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Кибер-апостол, или Свято место пусто не бывает Кибер-апостол, или Свято место пусто не бывает

    Это должно было произойти рано или поздно. Огромные пространства интернета не должны были остаться без духовного окучивания. Традиционно сложилось, что католическая церковь оказалась наиболее легка на подъем, пока идеологические конкуренты отмахивались от чертей, которых тут водится ничуть не меньше, чем офлайн.

  • Бремя достоинства, или Скоты ведут в счете Бремя достоинства, или Скоты ведут в счете

    Смерть Ирины Славиной, нижегородской журналистки, остро обозначила главный вопрос, который стоит сейчас перед людьми на постсоветских просторах. Это вопрос цены, которую мы готовы платить за жизнь. Предложенные для жизни обстоятельства не так страшны, если не заморачиваться собственным достоинством. Жить с достоинством здесь очень сложно, порой невозможно.

    Вечерняя водка 06.10.2020 2838
  • Сколько стоит президент, или Нервы ни к черту Сколько стоит президент, или Нервы ни к черту

    Можно как угодно по-разному относиться к Дональду Трампу, но отрицать, что он выдающийся феномен, не может никто, ни его горячие сторонники, ни разгоряченные противники. Несмотря на какое-то безумное количество скандалов, 45-й президент США сохраняет шансы на победу, хотя с каждым днем, приближающим заветное 3 ноября, эти шансы выглядят все скромнее.

    Вечерняя водка 28.09.2020 2590
  • Прочь от Луки, или Первое дыхание Беларуси Прочь от Луки, или Первое дыхание Беларуси

    Традиционные марши протеста в Беларуси, прошедшие в минувшее воскресенье, оставили впечатление, что этот этап борьбы беларусов за свободу исчерпывается. За рождением протеста и его воодушевленным подъемом начинается тяжелая рутина системного противостояния не менее системным попыткам подавления.

    Вечерняя водка 21.09.2020 2171
  • Президент – в тюрьму, или Дело на пятьдесят тысяч Президент – в тюрьму, или Дело на пятьдесят тысяч

    История, которая привела перуанского президента Мартина Вискарру к импичменту, по нашим меркам просто анекдотична и уже, как минимум, поэтому заслуживает внимания. Но особенно яркими красками она играет, будучи поставлена в более широкий коррупционный контекст, без которого политику в Перу вообще не понять.

    Вечерняя водка 14.09.2020 2517