НОВОСТИ ДНЯ: 7 напитков, которые по содержанию сахара хуже газировки  Родители в масках и без мягких игрушек - правила работы столичных детсадов  Антикоррупционный суд заочно арестовал экс-владельца VAB Банка  Лето не торопится: в Украине прогнозируют дожди и грозы  Инвесторы банка "Аркада" перекрывают движение по Крещатику  Украинские военные получили очередную партию бронетранспортеров  Цукерберг раскритиковал Twitter за "фейковую метку" на сообщении Трампавсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
18.05.2020 1853

Швейцарский сервис Кремля, или Закон – тайга

Владимир Путин недавно заявил, что Россия – это отдельная цивилизация, чем вызвал многочисленные едкие комментарии, включая, так сказать, внутрицивилизационные. Между тем, ничего нового в словах бессменного российского руководителя не прозвучало. Россия – доминирующая и все более одинокая величина православной цивилизации, о которой говорил еще Сэмюэл Хантингтон, пророчивший грядущие столкновения носителей разных этнокультурных ценностей.

Издевки, понятно дело, порождены тем простым обстоятельством, что цивилизация и цивилизованность – сильно не связанные вещи, а в российском случае – вызывающе не связанные. За двадцать путинских лет разница стала тем наглядней, что материальную сторону худо-бедно подтянули, и пружины «духовных» отличий стали выпирать самым скандальным образом.

Цивилизационные столкновения не всегда носят характер жесткого противостояния, иногда они напоминают плохой анекдот. Такой анекдотичный случай с дурно пахнущими правовыми последствиями будут рассматривать на парламентских слушаниях в Швейцарии, которые начнутся 20 мая. Результатом может стать беспрецедентный импичмент федеральному прокурору, чрезвычайно внимательному к интересам российских партнеров, вопреки требованиям закона и этики.

История, подробности которой выкопали журналисты «Новой газеты», началась в 2014 году, когда к Федеральной прокуратуре был прикомандирован сотрудник уголовной полиции Винценц Шнелль. Славист и специалист по творчеству Татьяны Толстой, Шнелль считался знатоком российских реалий, и в этом качестве он понадобился федеральному прокурору Михаэлю Лауберу, с которым когда-то работал в «уголовке». Особенностью путинской «цивилизации» является стремление спрятать украденное дома в швейцарских финансовых учреждениях, и общение с Главным управлением международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры РФ – актуальная рабочая необходимость для швейцарцев. Проблема, правда, оказалась в том, что Шнелль, похоже, больше ощущал себя прикомандированным Москвой к Федеральной прокуратуре Швейцарии.

Сотрудничеством с иностранными партнерами в российской Генпрокуратуре занимался Саак Альбертович Карапетян, человек соответствующего радушия и гостеприимства. Контакты с Винценцом Шнеллем, в качестве советника федерального прокурора Швейцарии зачастившим в Россию, проходили в неформальной атмосфере московских ресторанов или элитных охотничьих или рыбацких угодий, принадлежащих непростым друзьям Карапетяна. На Камчатке, например, швейцарцу довелось поучаствовать на охоте с вертолета на медведя, которая, вообще-то, законом запрещена. Правда, потом Шнелль божился, что ему претят такие развлечения, и он на охоте стрелял мимо зверей. Карапетян, к слову сказать, уже в ранге первого заместителя генпрокурора России погиб в 2018 году из-за катастрофы вертолета во время такой охоты. А однажды российские прокуроры подарили дорогому гостю огромный сервиз, который пришлось хранить в швейцарском посольстве, настолько непростой задачей оказалось организовать его вывоз.

Результаты такого тесного неформального сотрудничества России и Швейцарии и заставили заподозрить, что приключения Шнелля на просторах родины Татьяны Толстой непосредственным образом повлияли на принятие решений самим федеральным прокурором. Тот отказался возбуждать дело о незаконном обогащении сына генпрокурора Юрия Чайки. Ушла от преследования за отмывание 70 миллионов бывший министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Застопорилось дело в отношении казнокрадов, изобличенных Сергеем Магнитским, позже погибшим в московском СИЗО. Во всех этих случаях часть украденного прошла через банки Швейцарии. Поездки Шнелля в Россию оборачивались тем, что Генпрокуратура РФ получала всю необходимую информацию о том, что происходит по интересующим Москву расследованиям Федеральной прокуратуры Швейцарии, а русские же не делились со швейцарцами ничем, если, конечно, не считать дорогой сервиз советника-слависта. Его уволили, присудив за незаконную охоту в России небольшой штраф, но вопросы к федеральному прокурору Михаэлю Лауберу остались. Впрочем, совсем не факт, что ему придется на них ответить в полной мере.

Швейцария считается своего рода эталоном Запада, его тихой и дорогой заводью, образцом правильной организации жизни, без суеты и амбиций стран-лидеров. Но в столкновении с путинской «цивилизацией», как видим, она запросто дает течь, не выдерживая дешевых соблазнов. У Хантингтона про такое не было.

Украина остается частью православной цивилизации, хотя и заявляет о своем желании влиться в западную. Нам ли, с нашими генпрокурорами, не знать, насколько слова не соответствуют делам. Даже слова «налил и немедленно выпил», традиционно завершающие тексты в этой рубрике, в этом контексте звучат как-то двусмысленно. И все же не будем изменять традиции.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.75 / 4
Швейцарский сервис Кремля, или Закон – тайга 4.75 5 4
Кабинет директора / Вечерняя водка
18.05.2020 1853
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Привет из Делавера, или Как COVID-19 кушает Трампа Привет из Делавера, или Как COVID-19 кушает Трампа

    Скоро два месяца, как Берни Сандерс вышел из президентской гонки, сняв все вопросы, кто будет противостоять Дональду Трампу на выборах 3 ноября. В другое время это подхлестнуло бы сшибку двух главных соперников в борьбе за Белый дом, но коронавирус сильно поменял течение жизни в США.

    Вечерняя водка 25.05.2020 2158
  • Трамп против сатанистов, или Q его знает Трамп против сатанистов, или Q его знает

    Выражение «мир сошел с ума», вопреки передаваемому смыслу, стоится на большой вере в человечество. Сходить-то особенно не с чего, высоко не забирались, за исключением отдельных представителей. Реакция на коронавирусную эпидемию тому лишнее подтверждение.

    Вечерняя водка 12.05.2020 1401
  • Операция «Гидеон», или Маленький частный переворот Операция «Гидеон», или Маленький частный переворот

    Власти Венесуэлы сообщили, что недалеко от портового города Ла-Гуайра, в тридцати километрах от столицы, на берег пыталась высадиться группа наемников, которые собирались военным путем свергнуть правительство социалистов-чавистов. Правительственные силы убили восьмерых нападавших и двоих взяли в плен. Те, понятное дело, признались, что работали на США и Колумбию.

    Вечерняя водка 04.05.2020 2454
  • Мементо Мору, или Когда папа президент Мементо Мору, или Когда папа президент

    Пока Украина задумчиво наблюдает за тем, как развивается комбинация, в результате которой пижона и хипстера Макса Нефедова во главе таможни может сменить символ совхозного производства Василий Цушко, Бразилия куда более живо реагирует на отставку двух своих министров. «Fora Bolsonaro!» - разносится из окон и балконов городов, и эти крики, означающие «геть» президенту Жаиру Болсонару, сопровождаются звонким стуком кастрюль. У карнавальной культуры свои традиции.

    Вечерняя водка 27.04.2020 2177
  • Бог отказался от нефти, или То ли еще будет Бог отказался от нефти, или То ли еще будет

    Удивительный понедельник 20 апреля 2020 года войдет в историю: впервые можно было воочию наблюдать, как цены на майские фьючерсы нефти марки WTI ушли с 18 долларов на минусовые значения, в самой нижней точке показав минус 37 долларов 63 цента за баррель. Для подавляющего большинства наблюдателей это чисто эстетический феномен, в суть которого не имеет смысла даже углубляться, не имея интереса в биржевых торгах. Еще яснее стало только то, что было уже понятно и до этого: с нефтью как товаром все неблагополучно.

    Вечерняя водка 21.04.2020 3143