НОВОСТИ ДНЯ: Астрономы нашли быструю сверхгорячую нептуноподобную планету  Безработица в Украине во время карантина выросла до 10%  Как на самом деле появились украинские галушки  В Украине планируют построить Национальное военное мемориальное кладбище  Археологи нашли в Египте саркофаг, которому 2 600 лет  Морозы в октябре и снег с "бабьим летом" в ноябре: синоптик предупредил о погодных аномалиях осенью  Кубик Рубика весом два грамма представили в Япониивсе новости дня
21.05.2020 1916

Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают?

В этой колонке поговорим о том, как люди объясняют себе действия властей по блокаде экономики и прочему закручиванию гаек в эпоху коронавируса. Почему это важно? Это важно потому, что попытки рационализации каких-либо действий неизбежно приводят к “достраиванию” реальности до состояния в котором эти действия являются нормальными, а значит и предсказуемыми. И уже в рамках этой “достроенной” реальности люди планируют свои ответы на ситуацию. Адекватное понимание порождает адекватный ответ.

Я обнаружил три основных ответа, которые дают себе люди в попытках рационализировать чрезмерную реакцию, которую демонстрируют государства во всем мире:

- Государства что-то знают о вирусе. Именно это знание лежит в основе их поведения и объясняет его. Судя по гиперреакции и тотальной блокаде, вирус гораздо страшнее, чем нам говорят. Большинство людей демонстрирует поведение, которое задается рамками такого ответа, даже если они никогда не задумывались над этим. Нужно сказать, что к такому поведению и «стремятся» государства, и часто чрезмерная реакция является  осознанным средством запугивания;

- Это заговор (глобалистов, тамплиеров, рептилоидов) с целью захвата власти. Многие аргументы и интерпретации фактов в рамках этого ответа выглядят логично и убедительно, но сама идея заговора толкает нас по ложному пути, например, люди заняты тем, что выясняют естественное или искусственное происхождение вируса, хотя это знание ничего не меняет;

- Политики и чиновники просто идиоты, к власти, как известно, приходят худшие, они действуют так потому, что просто не понимают последствий своих действий. Это самый маргинальный по распространенности ответ. Хотя этот ответ требует знаний (что в нашем случае равносильно отсутствию иллюзий) о том, как работает госмашина, он, с моей точки зрения, тоже толкает на ложный путь, так как “глупость” предполагает, что все-таки, может быть и “умность”, а значит, нам надо работать в этом направлении.

Я предлагаю четвертый ответ. Он состоит в том, что то, что мы видим является результатом действия стимулов. Независимо от “глупости”, “умности” и стремления установить власть мирового правительства, все политики и чиновники (как и любой другой человек), руководствуются стимулами. Набор этих стимулов в случае политиков а) радикально отличается от стимулов “обычного человека”, б) сила этих специфических стимулов в случае чиновников и политиков намного превосходит стимулы “обычного человека”, которые у них, возможно, еще тоже есть.

Одинаковость этих стимулов (о которых мы поговорим в следующей колонке) и порождает одинаковость поведения правящей касты во всем мире. Там, где стимулы сформировались иначе, там это поведение отличается.

Поведение, диктуемое рамками этого ответа - самому выбирать рациональную стратегию по минимизации последствий эпидемии, игнорировать или даже сопротивляться произволу властей, понимать произвол не как результат чьи-то намерений, а как результат работы системы, которая всегда «сильнее», чем составляющие ее люди.



Оценка материала:

5.00 / 12
Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают? 5.00 5 12
Колонки / Владимир Золотoрев
21.05.2020 1916
Еще колонки: Владимир Золотoрев