22.05.2020 310

АМКУ предостерегает авиакомпании от продажи билетов до открытия авиасообщения

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рекомендует авиаперевозчикам до завершения карантина не распространять информацию о возможности приобрести билеты и совершить перелет. Такая информация может ввести в заблуждение потребителей.

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

"В ходе сегодняшнего заседания Антимонопольный комитет Украины предоставил рекомендации авиаперевозчикам воздержаться от распространения информации о возможности приобрести билеты и совершить перелет до завершения карантина. Такая информация может ввести в заблуждение потребителей, поскольку может быть воспринята как гарантированное восстановление регулярного авиасообщения между Украиной и другими странами, что не соответствует действительности", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в АМКУ рекомендуют авиакомпаниям воздержаться от распространения неполной информации, содержание которой касается продажи билетов с 23 мая 2020 года и осуществления регулярного авиасообщения между Украиной и другими странами, тогда как официальная информация об открытии авиасообщения между странами не подтверждена их компетентными органами.

Также авиакомпании должны предоставлять потребителю авиауслуги полную и актуальную информацию о невозможности осуществления регулярного рейса, если авиасообщение между Украиной и другими странами не будет открыто.

Кроме того, авиакомпании должны информировать потребителей о всех вариантах обслуживания, предусмотренных авиационными правилами. В частности, речь идет о размещении на собственном сайте информации о возмещении стоимости авиабилетов в связи с отменой рейсов.

В АМКУ отмечают, что такие авиакомпаний, как Wizz Аir, «Международные авиалинии Украины» (МАУ), Czech Airlines, Lufthansa, Ryanair, Swiss и еще 6 авиакомпаний которые предлагали приобрести билеты до завершения карантина, должны в течение 10 дней уведомить Комитет о результатах рассмотрения рекомендаций.

"Хотим напомнить авиаперевозчикам, что нарушение Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» влечет к наложению штрафа в размере до пяти процентов дохода от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за последний отчетный год, предшествовавший году, в котором налагается штраф", - отметили в АМКУ.

Как сообщалось, правительство с 12 марта ввело в Украине карантин с целью противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, были закрыты учреждения торговли, кроме продуктовых магазинов, аптек, автозаправок и банков. Остановлена ​​работа метрополитенов в Киеве, Харькове и Днипре, движение наземного транспорта в городах, прекращено междугороднее и межобластное автомобильное, железнодорожное и авиасообщение.

С 11 мая в Украине начался первый этап ослабления карантина. При этом Кабмин разрешил работать некоторым торговым учреждениям и учреждениям бытового обслуживания населения. Второй этап смягчения карантинных мер должен начаться 22 мая. К 22 июня в Украине будет действовать адаптивный карантин.

В соответствии с графиком возобновления работы транспорта в Украине, обнародованного министром инфраструктуры, с 22 мая начнутся перевозки автомобильным транспортом в городском, пригородном, внутриобластном и международном сообщении, с 25 мая заработает метро, ​​с 1 июня - железнодорожные пассажирские перевозки в городском, региональном, межобластном сообщении и межобластные пассажирские перевозки автомобильным транспортом, а с 15 июня возобновится авиационное сообщение.

Оценка материала:

5.00 / 2
АМКУ предостерегает авиакомпании от продажи билетов до открытия авиасообщения 5.00 5 2
Бизнес / Рынки и компании
22.05.2020 310
Еще материалы раздела «Рынки и компании»