НОВОСТИ ДНЯ: 7 напитков, которые по содержанию сахара хуже газировки  Родители в масках и без мягких игрушек - правила работы столичных детсадов  Антикоррупционный суд заочно арестовал экс-владельца VAB Банка  Лето не торопится: в Украине прогнозируют дожди и грозы  Инвесторы банка "Аркада" перекрывают движение по Крещатику  Украинские военные получили очередную партию бронетранспортеров  Цукерберг раскритиковал Twitter за "фейковую метку" на сообщении Трампавсе новости дня
Политика
Украина
22.05.2020 396

Полиция завершила расследование по возможным убийцам Шеремета

Национальная полиция закончила досудебное расследование уголовного производства относительно подозреваемых в исполнении убийства журналиста Павла Шеремета.

Об этом пишут "Українські новини" со ссылкой на адвоката одной из подозреваемых, Яны Дугарь, Виталия Коломийца.

 

"Вызвали для сообщения о завершении расследования", - сказал он.

Коломиец отметил, что подозреваемым сообщили о завершении следствия 22 мая.

Адвокат подозреваемой Юлии Кузьменко, Тарас Безпалый, сообщил, что материалы относительно его подзащитной, Дугарь и Андрея Антоненко выделили в новое производство, после чего сразу объявили о завершении досудебного расследования, пишет "Украинская правда".

Напомним, 21 мая стало известно, что подозреваемым в убийстве журналиста Павла Шеремета Андрею Антоненко, Юлии Кузьменко и Яне Дугарь изменили подозрения. Из мотивов преступления убрали "ультранационалистические идеи", изменив на то, что неустановленные лица действовали из личных мотивов "создания резонансного события с целью дальнейшей провокации многочисленных акций протеста". Эти неустановленные лица "привлекли" Дугарь, Антоненко и Кузьменко.

Антоненко теперь значится не как организатор, а как исполнитель по предварительному сговору. Кузьменко якобы заложила взрывчатку вместе с Антоненко, но не нажимала на крючок. В новом подозрении говорится, что они уничтожили машину Subaru, в которой находился Шеремет, и при неизвестных обстоятельствах сохраняли неизвестную взрывчатку.

К подозрению в исполнении убийства добавили еще два подозрения - в уничтожении имущества (авто Шеремета) и хранении взрывчатки.

Напомним, что 12 декабря 2020 года глава МВД Арсен Аваков заявил о задержании фигурантов дела об убийстве Шеремета. Организатором убийства следствие назвало музыканта Андрея Антоненко, увлекшегося "ультранационалистическими идеями" и культивирующего "величие арийской расы, разграничения общества по принципу национальной принадлежности". К своему замыслу он якобы привлек жительницу Киева, волонтера и медика Юлию Кузьменко и контрактницу Яну Дугарь, а также ряд неустановленных лиц.

По версии следствия, Антоненко руководил действиями членов группы, распределил между ними роли, купил боеприпасы, обеспечил транспорт и выбрал время убийства. За Шереметом долго следили, при этом подозреваемые для маскировки якобы использовали парики, солнцезащитные очки и сменную одежду.

За несколько дней до преступления одна из подозреваемых – Яна Дугарь – якобы дважды приходила на улицу Ивана Франко, чтобы установить, где Шеремет паркует автомобиль. После чего ночью 20 июля 2016 года якобы Кузьменко в присутствии Антоненко прикрепила к днищу машины самодельную бомбу, для изготовления которой была использована взрывчатка "гексоген" с поражающими элементами противопехотной мины МОН-50 и электродетонатором с дистанционным управлением.

После задержания суд поместил Дугарь под домашний арест, позже смягчив его до ночного домашнего ареста.

4 февраля Печерский районный суд Киева продлил на два месяца арест подозреваемой в убийстве Шеремета Юлии Кузьменко.

Антоненко подал в суд на президента Владимира Зеленского, главу МВД Арсена Авакова, первого замглаву Нацполиции Евгения Коваля и генпрокурора Руслана Рябошапку.

Оценка материала:

5.00 / 1
Полиция завершила расследование по возможным убийцам Шеремета 5.00 5 1
Политика / Украина
22.05.2020 396
Еще материалы раздела «Украина»