19.02.2008 56799

Квартирный ответ. В Украине введут налог на недвижимость

1 января 2009 года будет введен новый налог — на недвижимость. Об этом с интервалом в несколько дней заявили министр финансов Виктор Пинзеник и глава ГНАУ Сергей Буряк.

Анна Сайченко, Контракты
Первый налоговик страны отметил, в частности, что соответствующая норма появится в проекте Налогового кодекса, «который будет принят в ближайшие три-пять месяцев». А министр уточнил, что взимать этот налог начнут с 1 января 2009-го. Известно также, что ставка налога на недвижимость будет дифференцированной (в зависимости от квадратуры квартиры или площади земельного участка) и поступать он будет в местные бюджеты.

Не факт, что уже в этом году будет принят Налоговый кодекс в целом и норма о налоге на недвижимость в частности. Но сама по себе эта инициатива может спровоцировать спекулятивный рост цен на жилье. Напомним, что законопроект «О налоге на недвижимое имущество граждан», разработанный в августе 2004 года, вызвал бурные дискуссии в парламенте. Цены на квартиры в Киеве в течение месяца выросли на 4%, тогда как себестоимость строительства, по данным Госкомстата, — всего на 1,9%. Введение налога на недвижимость ожидалось с 2005 года: в январе-феврале столичные квартиры подорожали на 5%, а цены на промышленную продукцию не изменились.

Ставки налога на недвижимость*,%


Болгария, 0,15

 

Великобритания, 1,5

 

Испания, 0,3-1,1

(плюс сбор с богатства 0,2-2,5)

 

Кипр, до 3,5

 

 

Турция, 0,3-0,4

 

Франция, 3,1

 

Черногория, 0,08-0,8

 

Чехия, EUR100

*Ежегодный процент отчислений от стоимости объекта

В сентябре 2006 года рассматривали очередной законопроект (автор — Василий Цушко), предполагающий, что все собственники недвижимого имущества дороже $70 тыс. будут ежегодно перечислять в госбюджет 1% от стоимости квартиры. Налог так и не был введен, однако цены на квартиры в сентябре-октябре выросли на 12%, индекс цен на промпродукцию — на 2,2%. Ажиотаж на рынке подогрело и намерение Кабмина провести инвентаризацию имущества граждан с целью создания единого реестра недвижимости, а также анализа платежеспособности населения для расчета оптимальной ставки налога.

Нынешние законодательные инициативы, по словам исполнительного директора группы компаний «Планета Оболонь» Алексея Котенко, не окажут существенного влияния на цены квартир на первичном и вторичном рынках. А директор агентства недвижимости «C.I.T.» Эдуард Бразас уверяет, что рост цен на недвижимость в 2008-м не выйдет за рамки инфляции, обратив внимание на то, что в прошлом году квартиры в Киеве подорожали на 16-17% (инфляция в 2007-м составила 16,6%). По мнению экспертов, большее влияние на цены оказывают не налоговые инициативы, а политика НБУ, ужесточающего нормативы адекватности капитала, вследствие чего некоторые украинские банки сворачивают объемы ипотечного кредитования, что сдерживает спрос на квартиры.

Оценка материала:

4.71 / 7
Квартирный ответ. В Украине введут налог на недвижимость 4.71 5 7
Бизнес / Недвижимость
19.02.2008 56799
Еще материалы раздела «Недвижимость»