Життя та Стиль
Події
28.05.2020 2300

Умер известный украинский поэт и переводчик Моисей Фишбейн

На 74-м году жизни от тяжелой болезни умер известный украинский поэт и переводчик Моисей Фишбейн.

Об этом сообщается на сайте PEN Ukraine.

"Вечером (26 мая - ред.) ушел в мир иной великий украинский поэт, кавалер Ордена За интеллектуальную отвагу Журнал "“Ї” Моисей Фишбейн. Украинского языка стало меньше", - написал культуролог и политолог Тарас Возняк.

"Мы прощаемся с одним из самых проницательных, самых нежных украинских лириков ХХ века, но не только. Фишбейн - настоящий феномен украинской культуры, он стал украинским евреем - причем политическим украинским евреем - когда еще никаких украинских евреев просто не было. Конечно, были евреи, которые становились настоящими рыцарями украинской культуры, но так соединить в себе украинское и еврейское, Киев и Иерусалим ... мог только он", - отметил в некрологе для Радио Свобода журналист Виталий Портников.

Моисей Фишбейн родился в 1946 году в Черновцах. Работал в Главной редакции Украинской советской энциклопедии и литературным секретарем Николая Бажана. В 1979 году в результате отказа от сотрудничества с КГБ был вынужден эмигрировать. С 1982 года жил в Германии. В 2003 году вернулся в Украину.

Перевел на украинский поэзии Г.Гейне, Г.Тракля, Р.М. Рильке, Г. фон Гофмансталя, П.Целана, Г. К. Артманна, Т.Арґези, Х. Н. Бялика, Ш. Бодлера, М.Волошина и других авторов.

Благодаря Моисею Фишбейну Израиль стал первым в мире государством, принявшим на лечение детей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы.

Лауреат Премии имени Василия Стуса. В Украине он также награжден орденом князя Ярослава Мудрого V степени, орденом Святого Равноапостольного князя Владимира Великого III степени и орденом "За интеллектуальную отвагу".

Автор книг "Ямбовый круг" (1974), "Сборник без названия" (1984), "Дивный сад" (1991), "Апокриф" (1996), "Распорошенные тени" (2001), "Аферизмы" (2003), " Ранний рай "(2006).

5.00 / 1
Умер известный украинский поэт и переводчик Моисей Фишбейн 5.00 5 1