Политика
Мир
28.05.2020 228

Помпео заявляет, что у Гонконга больше нет статуса автономии

Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что Гонконг более не имеет автономии по отношению к Пекину.

Об этом он написал в Twitter.

"Сегодня я сообщил Конгрессу, что Гонконг больше не является автономным от Китая, учитывая факты на местах. Соединенные Штаты поддерживают народ Гонконга.", - говорится в твите американского чиновника.

Как сообщалось, ежегодный Национальный народный конгресс Китая включил в свою повестку дня проект закона «О совершенствовании правовой системы и правоприменительного механизма Гонконга», который предусматривает ответственность за «мятеж, сепаратизм и измену».

Ситуация может обостриться, поскольку Пекин теоретически может просто обойти избранных законодателей Гонконга и навязать свои изменения.

Гонконг является административным районом Китая. С тех пор как Великобритания вернула Гонконгу суверенитет в 1997 году, район придерживался политики «одна страна - две системы», что позволило ему получить определенные свободы, которых нет у остальных провинций КНР.

Сторонники демократии в Гонконге считают, что такой шаг является очередной попыткой коммунистического руководства Китая нивелировать местные свободы.

В прошлом году Гонконг переживал волну бурных протестов и общественного недовольства, а также требований осуществления демократических реформ. Руководство КНР считает, что закон "О совершенствовании правовой системы и правоприменительного механизма Гонконга" необходим для предотвращения повторения подобных акций протеста.

Оценка материала:

5.00 / 2
Помпео заявляет, что у Гонконга больше нет статуса автономии 5.00 5 2
Политика / Мир
28.05.2020 228
Еще материалы раздела «Мир»