НОВОСТИ ДНЯ: Комету Neowise можно увидеть в Украине невооруженным глазом: куда смотреть  Сравнивать языковую ситуацию в Швейцарии и Украине неуместно – австрийский профессор  США с Японией договорились совместно исследовать Луну  Дуров обвинил Apple и Google в злоупотреблении положением на рынке  Фуд-ликбез: почему к кофе подают стакан воды?  На Донбассе погиб 31-летний офицер Тарас Матвеев   Зеленский просит отменить ограничения на зарплаты чиновникам все новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
18.06.2020 14480

Астрономы высчитали размеры Антареса: Звезда просто гигантская

Она в 700 раз больше Солнца.

Астрономы показали потрясающую, беспрецедентную детализацию гигантской атмосферы красной звезды-гиганта Антареса.

Используя Большой миллиметровый/субмиллиметровый массив Atacama (ALMA) в Чили и Очень большой массив (VLA) Национального научного фонда в Нью-Мексико, международная команда исследователей создала самую подробную радиокарту из атмосферы Антареса. На самом деле, это самая подробная радиокарта, когда-либо созданная для любой звезды, кроме нашего Солнца.

В то время как диаметр Антареса примерно в 700 раз больше, чем у Солнца в видимом свете, эта карта показала, что, как видно из радио-света, атмосфера звезды простирается еще дальше и еще более огромна. С помощью этой подробной карты команда обнаружила, что хромосфера Антареса, газовый слой, который создает внешнюю атмосферу звезды вместе с ее короной, растягивается в 2,5 раза по радиусу звезды. Для контекста, хромосфера нашего Солнца распространяется только на 0,5% радиуса нашей звезды.

"Размер звезды может значительно варьироваться в зависимости от длины волны света, с которой она наблюдается", - говорится в заявлении Эймона О'Гормана, исследователя из Дублинского института перспективных исследований в Ирландии и ведущего автора этого исследования. "Более длинные волны VLA открыли атмосферу сверхгиганта почти в 12 раз больше радиуса звезды".

d15c7173b6bc_18.06.2020_1

Чтобы создать эту карту, ALMA наблюдала фотосферу Антареса, или слой, из которого вытекает большинство видимых фотонов (легких частиц) звезд на более коротких длинах волн. VLA наблюдал более длинные волны в атмосфере звезды дальше. Радиотелескопы также наблюдали и измеряли температуры газа и плазмы в атмосфере звезды. Они смогли впервые обнаружить хромосферу с помощью радиоволн и не только обнаружили, что она растягивается в 2,5 раза по радиусу звезды, но и подсчитали ее температуру.

Команда обнаружила, что хромосфера Антареса круче, чем предполагали предыдущие оптические и ультрафиолетовые наблюдения, достигнув максимума в 3500 градусов по Цельсию. Это значительно холоднее, чем хромосфера нашего Солнца, которая составляет почти 20 000 градусов по Цельсию.

"Мы обнаружили, что хромосфера теплая, а не горячая", - сказал О'Горман в том же заявлении.

"Разницу можно объяснить тем, что наши радиоизмерения являются чувствительным термометром для большей части газа и плазмы в атмосфере звезды, тогда как прошлые оптические и ультрафиолетовые наблюдения были чувствительны только к очень горячему газу и плазме".

Это исследование было опубликовано 16 июня в журнале Astronomy & Astrophysics.

Оценка материала:

5.00 / 3
Астрономы высчитали размеры Антареса: Звезда просто гигантская 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Общество
18.06.2020 14480
Еще материалы раздела «Общество»