НОВОСТИ ДНЯ: Комету Neowise можно увидеть в Украине невооруженным глазом: куда смотреть  Сравнивать языковую ситуацию в Швейцарии и Украине неуместно – австрийский профессор  США с Японией договорились совместно исследовать Луну  Дуров обвинил Apple и Google в злоупотреблении положением на рынке  Фуд-ликбез: почему к кофе подают стакан воды?  На Донбассе погиб 31-летний офицер Тарас Матвеев   Зеленский просит отменить ограничения на зарплаты чиновникам все новости дня
Политика
Россия
24.06.2020 873

Во время работы в Дрездене Путин сотрудничал с террористами - книга-расследование

Поддерживал ли Владимир Путин антизападных террористов как молодой офицер КГБ? Ответ на этот вопрос дает журналистское расследование Кэтрин Белтон, которая написала книгу, разоблачающую скрытую деятельность Путина во время его работы на КГБ в Дрездене.

Отрывок из книги Кэтрин Белтон «Люди Путина. Как КГБ вернул себе Россию и перешел в наступление на Запад» (Putin's People: How the KGB Took Back Russia and Then Turned on the West), которая поступила в продажу в июне, опубликовало влиятельное издание Politico.

«Дрезден был местом встречи членов «Фракции Красной Армии» (RAF, леворадикального террористической группировки с ФРГ - ред.) с КГБ и Штази», - цитирует издание автора книги.

Кроме того, примерно в то время, когда Путин прибыл работать в Дрезден, Западная Германия стала важнейшим источником контрабанды технологий и высокотехнологичных товаров в СССР и ГДР, пишет Кэтрин Белтон. «Дрезден был одним из пунктов хищения секретных технологий Запада, которые СССР не мог импортировать из-за эмбарго. В Дрездене был завод Robotron, где клонировали компьютер IBM. С этим заводом связано много соглашений, которые задокументированы немецкими властями», - отмечает автор.

Через много лет, когда Путин стал президентом России, руководитель внешней разведки восточногерманской Штази Маркус Вольф и бывшие коллеги Путина по КГБ позаботились о том, чтобы о его деятельности в Дрездене никто не узнал. Но разговоры автора с анонимными источниками в КГБ подтвердили: в то время считалось, что официально принятые утверждения Путина играли только определенную роль. «Эти данные свидетельствуют о том, что годы Путина в Дрездене, возможно, были бесценной подготовкой в ​​его работе, сея хаос в западной политике сегодня. И одно сообщение из первых уст также говорит о том, что приуменьшение деятельности Путина в Дрездене было прикрытием для другой миссии - той, которая находится за пределами закона», - отмечает издание.

В битве за империю между Востоком и Западом советские службы безопасности давно применяли так называемые активные меры, чтобы сорвать и дестабилизировать западные правительства.

«Заблокированный в холодной войне, но понимая, что существенно уступает технологически, чтобы выиграть любую войну, Советский Союз ощутил силу в использовании дезинформации, в фальсификации слухов в СМИ, чтобы дискредитировать западных лидеров, убийстве политиков и в поддержке воинствующих организаций, которые разжигали бы войны в развивающихся странах, таких как на Ближнем Востоке и в Африке, и взорвали бы и посеяли раздор на Западе», - отмечает издание.

В частности, называют такие организации, как «Народный фронт освобождения Палестины», «Фракция Красной армии», членов которой судили за теракты против военной базы США в Рамштайн на юго-западе Германии в 1981 году и за попытку убийства американского генерала. Кроме того, эта террористическая группировка организовывало убийства главы Deutsche Bank в 1989 году и руководителя технологической компании Siemens в 1986 году, оба поддерживали политические позиции или занимались деятельностью, которая создавала вызовы советскому режиму. Действиями и вооружением боевиков этой организации руководили офицеры КГБ из Дрездена, где служил в то время Путин.

Даже действия Путина в Украине в 2014 году Белтон связывает с Дрезденом и полученной им в ГДР психологической травмой.

Автором книги о Путине является бывшая московская корреспондентка Financial Times Кэтрин Белтон, которая прожила в России 16 лет. Книга построена как журналистское расследование: со множеством ссылок и источников, большинство из которых, правда, остаются анонимными. В ней российские сотрудники спецслужб, бандиты, олигархи, чиновники, политэмигранты постоянно обмениваются ролями. Неизменными остаются борьба за власть и ресурсы, вывод российских капиталов на Запад, в том числе для борьбы с Западом. Не только российские, но и западные герои книги предстают беспринципными и жадными к деньгам.

Книга Белтон стала бестселлером, ее восторженно принимает критика. В частности, Times и Financial Times называют ее лучшей книгой о современной России, Путине и его окружении. Guardian сравнивает «Людей Путина» с романами Джона Ле Карре, называя ее до мелочей изученной анатомией путинского режима. Spectator пишет, что автор не только задокументировала восхождение аппаратчика из КГБ на вершину власти, но и проследила, как его окружение осуществило рейдерский захват всей страны и ее финансов.

Оценка материала:

5.00 / 9
Во время работы в Дрездене Путин сотрудничал с террористами - книга-расследование 5.00 5 9
Политика / Россия
24.06.2020 873
Еще материалы раздела «Россия»