НОВОСТИ ДНЯ: Комету Neowise можно увидеть в Украине невооруженным глазом: куда смотреть  Сравнивать языковую ситуацию в Швейцарии и Украине неуместно – австрийский профессор  США с Японией договорились совместно исследовать Луну  Дуров обвинил Apple и Google в злоупотреблении положением на рынке  Фуд-ликбез: почему к кофе подают стакан воды?  На Донбассе погиб 31-летний офицер Тарас Матвеев   Зеленский просит отменить ограничения на зарплаты чиновникам все новости дня
Бизнес
Экономика
30.06.2020 359

В Украине начали продавать первый в этом сезоне виноград

Пока что на оптовых рынках его предлагают только мелкие хозяйства.

Wallpapers-1920x1080-4-696x462_30.06.20

Пока в Украине падают рекордные цены на сезонные ягоды, в оптовой продаже уже появился первый в этом году украинский виноград. Как сообщают аналитики EastFruit, первый виноград поставляют небольшие хозяйства, выращивающие его под пленкой.

"Сезон столового винограда ранних сортов открытого грунта начнется, по словам участников рынка, приблизительно через 2-3 недели", - прогнозируют эксперты.

Мелкооптовая цена реализации винограда в Одесской, Запорожской, Херсонской и Николаевской областях уже колеблется в пределах от 90 до 140 грн/кг, что в пересчете на доллар составляет 3,4-5,2 доллара за кг.

"На фоне высоких цен на ягоды в этом сезоне, ранний виноград пользуется неплохим спросом", - отмечают аналитики.

Для сравнения, Таджикистан и Узбекистан уже активно экспортируют ранний виноград с открытого грунта. Цены на этот виноград в Таджикистане обвалились до 50 центов за кг, потому что его предложение резко выросло – температура воздуха превышает 40 градусов, поэтому виноград быстро дозревает.

Ранее в новостях «Сегодня» на канале «Украина» рассказали, что Цены на фрукты и овощи в Украине в этом году называют исторически высокими. В Украине в нынешнем сезоне цена фруктов и ягод достигла исторического рекорда. Кто бы мог подумать, что летом самыми дешевыми будут импортные бананы по 30 гривен за килограмм. Яблоки при этом продаются по 50 гривен, черешня и абрикосы – стоят под сотню, а то и больше. Аналитики предупреждают,: рассчитывать на турецкие, испанские и узбекские фрукты тоже не следует, ведь плохая погода ударила не только по украинскому урожаю.

Ягоды плохо уродили из-за апрельских и майских заморозков, которые сменились дождями в июне. Аграрии объясняют, что именно из-за этого черешня в Украине дешеветь уже не будет. Фермеры жалуются, что из-за непогоды потеряли до 80% урожая. Цены на яблоки, которые почти вдвое дороже бананов, шокируют и самих продавцов. Причина та же – очень низкий урожай.

Оценка материала:

5.00 / 3
В Украине начали продавать первый в этом сезоне виноград 5.00 5 3
Бизнес / Экономика
30.06.2020 359
Еще материалы раздела «Экономика»