НОВОСТИ ДНЯ: NASA переименовало туманность из-за расизма  Эксклюзив «Зіркового шляху»: Нищук впервые рассказал о семейной трагедии  В Украине появится национальный авиаперевозчик  Ненастные дни, наполненные любовью: завершились съемки сериала «Много ненастных дней»  Медовый, яблочный и ореховый Спасы: история и традиция  В «Ранку з Україною» аллерголог рассказала об основных правилах уборки дома  Киевский фонтан попал в Реестр рекордов Украинывсе новости дня
Жизнь и Стиль
Столица
03.07.2020 256

Киевсовет будет просить Кабмин передать Дом Сикорского в коммунальную собственность

Постоянная комиссия по вопросам местного самоуправления поддержала проект обращения Киевсовета в Кабмин о передаче памятника истории национального значения - Дома Сикорского в коммунальную собственность.

Об этом сообщила председатель постоянной комиссии по вопросам культуры, туризма и информационной политики, депутат Виктория Муха в Facebook.

"Здание относится к государственной собственности и находится на балансе ГП "Готель Козацький" Минобороны Украины. Киевсовет еще в 2017 году подтвердил готовность принять дом в коммунальную собственность. Другим решением в феврале 2020 года город взял обязательство использовать Дом Сикорского как учреждение культуры", - сообщила Муха.

По ее словам, до сих пор памятник истории национального значения не передан городу и не используется, находится в заброшенном состоянии и продолжает разрушаться. Кроме того, на здание наложен арест.

Поэтому, проектом решения Киевсовете предлагается обратиться в Кабмин о срочном принятии мер по передаче памятника в коммунальную собственность города или обеспечить его сохранность за счет средств балансодержателя.

Виктория Муха напомнила, что в доме на улице Ярославов Вал, 14-б жила семья Сикорских, именно он стал первым "авиационным заводом" всемирно известного конструктора, где Игорь Сикорский построил и запустил свой первый вертолет.

В прошлом году возле аэропорта Жуляны по инициативе мэра Киева Виталия Кличко был открыт памятник Сикорскому.

"Хочется надеяться, что обращение городской власти будет услышано и удастся не только сохранить здание, но и обустроить музейное пространство выдающегося киевлянина", - подчеркнула она.

Оценка материала:

5.00 / 2
Киевсовет будет просить Кабмин передать Дом Сикорского в коммунальную собственность 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Столица
03.07.2020 256
Еще материалы раздела «Столица»