НОВОСТИ ДНЯ: NASA переименовало туманность из-за расизма  Эксклюзив «Зіркового шляху»: Нищук впервые рассказал о семейной трагедии  В Украине появится национальный авиаперевозчик  Ненастные дни, наполненные любовью: завершились съемки сериала «Много ненастных дней»  Медовый, яблочный и ореховый Спасы: история и традиция  В «Ранку з Україною» аллерголог рассказала об основных правилах уборки дома  Киевский фонтан попал в Реестр рекордов Украинывсе новости дня
Политика
Европа
03.07.2020 385

НАТО продолжает операцию "Морской охранник" в Средиземноморье

Североатлантический альянс продолжает операцию "Морской охранник" в Средиземном море, но страны-участницы самостоятельно принимают решение о дальнейшем присоединении к ней или об отводе своих сил.

Об этом Укринформу сообщило официальное лицо НАТО в ответ на письменный запрос прокомментировать сообщения СМИ о решении Франции приостановить участие в операции "Морской охранник" (Sea Guardian) вследствие "недостаточно решительной" реакции Альянса на действия Турции в конфликтной ситуации с кораблем ВМС Франции, выполнявшим задачи в рамках данной операции у берегов Ливии.

"Участие во всех миссиях и операциях НАТО является национальным решением, поэтому все запросы в отношении этого следует направлять национальной власти. Операция НАТО "Морской охранник" продолжает выполнять три возложенные на нее задачи: контроль за ситуацией на море, противодействие терроризму и развитие возможностей", - заявил официальный представитель Альянса.

Как сообщалось, накануне, 1 июля, влиятельное французское издание "l'Opinion" со ссылкой на военного эксперта Жана-Доминика Мерше написало, что Франция приостановила свое участие в морской операции НАТО "Морской охранник" в Средиземноморье.

"Очевидно недовольная отсутствием поддержки НАТО в деле Ливии Франция решила "приостановить" свое участие в морской операции НАТО "Морской охранник" в Средиземноморье. Это решение, о котором было сообщено во вторник генеральному секретарю НАТО Енсу Столтенбергу и союзникам, следует за военно-морским инцидентом 10 июня у Ливии между французским фрегатом Courbet и турецким фрегатом Oruçreis", - отметил эксперт.

По его словам, постоянный представитель Франции при НАТО Мюриэль Доменах направил письмо во вторник, 30 июня, генсеку Енсу Столтенбергу. Президент Франции Эммануэль Макрон накануне заявил об "уголовной ответственности" Турции в Ливии. Ранее, после официальных запросов министра вооруженных сил Франции Флоранса Парли, 18 июня НАТО начало расследование инцидента.

По мнению эксперта, решение Парижа - еще один признак роста напряженности между Францией и Турцией (членом НАТО) и изоляции Парижа в пределах Атлантического альянса. Союзники, особенно США, хотели защитить Турцию и, в отличие от Парижа, были больше озабочены увеличением российского влияния в Ливии. Позиция Франции относительно Ливии, которую разделяют ОАЭ и Египет, не имеет единой поддержки в ЕС, отметил Мерше. Согласно его источниками в МО Германии, "Турция ведет себя не так, как от нее ожидают союзники, но все-таки в интересах НАТО - оставлять ее членом".

Оценка материала:

3.67 / 3
НАТО продолжает операцию "Морской охранник" в Средиземноморье 3.67 5 3
Политика / Европа
03.07.2020 385
Еще материалы раздела «Европа»