НОВОСТИ ДНЯ: Полиция начала разгон протестующих в Беларуси  NASA показало снимки исчезнувших ледников Арктики  Обнаружен самый большой ударный кратер от метеорита  Из-за COVID-19 британцы на год отложат полевые исследования в Антарктиде  От ледника Канады откололся айсберг размером с Чернигов  В «Ранку з Україною» рассказали о правилах безопасного отдыха в Египте в условиях пандемии  У Зеленского подсчитали, сколько будет стоить восстановление Донбассавсе новости дня
Политика
Украина
07.07.2020 886

США передадут Украине 16 патрульных катеров Mark VI – Хомчак

Государственный департамент США принял решение о передаче Украине 16 патрульных катеров Mark VI и необходимого для них оборудования.

Об этом в интервью АрміяІnform сообщил Главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Руслан Хомчак.

«Наиболее существенную помощь на южном направлении нам и в дальнейшем оказывают Соединенные Штаты. Так, на днях мы узнали, что Государственный департамент США принял решение о передаче Украине 16 патрульных катеров Mark VI и необходимого для них оборудования. Это очередной вклад наших американских коллег в укрепление военно-морского потенциала нашего государства», - сообщил Хомчак.

Он также подчеркнул, что укрепление безопасности Черноморского региона имеет стратегическое значение для НАТО. Именно поэтому союзники в прошлом году приняли Черноморский пакет, который прежде всего включает усиление военно-морского присутствия Альянса в Черном море как за счет постоянных военно-морских групп НАТО, так и за счет военно-морских активов отдельных союзников. Главнокомандующий также напомнил, что главной темой визита в Украину Североатлантического совета НАТО, который состоялся в прошлом году в конце октября, стал именно вопрос черноморской безопасности.

«В этом же году Альянс одобрил дополнительный пакет помощи для Украины и Грузии. Речь идет о расширении взаимной ситуационной осведомленности в регионе, а также увеличении количества совместных учений и маневров. Надеюсь, НАТО привлечет Украину к процессу развития и разработки стратегии Черноморского бассейна. Особенно, учитывая то, что Украине предоставлен статус члена Программы расширенных возможностей», - сообщил Хомчак.

Как сообщалось, 12 июня 2020 года НАТО предоставило Украине статус члена Программы расширенных возможностей (EOP).

В январе 2020 года, во исполнение поручения Президента Владимира Зеленского, Украина официально подала заявку на участие в Программе расширенных возможностей НАТО.

Как отмечалось ранее, НАТО запустило программу расширенных возможностей в 2014 году и включила в нее пять стран: Швецию, Финляндию, Австралию, Грузию и Иорданию. Программа призвана помочь участникам увеличить оперативную совместимость своих войск с силами НАТО.

Оценка материала:

5.00 / 2
США передадут Украине 16 патрульных катеров Mark VI – Хомчак 5.00 5 2
Политика / Украина
07.07.2020 886
Еще материалы раздела «Украина»