НОВОСТИ ДНЯ: Нищук рассказал «Зірковому шляху» о родстве с семьей легендарного актера  Зеленский созвонился с Нетаньяху и попросил вакцину от COVID  Ученые нашли новую галактику, похожую на Млечный Путь  Украина находится на грани второй волны коронавируса, - президент  Климат Земли уже никогда не будет прежним - ученые  Принц Гарри и Меган Маркл купили дом по соседству с Опрой Уинфри  На выходные синоптики дали "комфортный" прогнозвсе новости дня
Политика
Украина
10.07.2020 260

Количество военной техники у линии фронта выросло в 5 раз – ОБСЕ

Также в ОБСЕ отмечают возросшую интенсивность обстрелов и разрушений гражданской инфраструктуры.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала пятикратное увеличение количества военной техники вблизи линии соприкосновения и в жилых районах на Донбассе.

Об этом заявил глава СММ ОБСЕ Яшар Халит Чевик на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Киеве, сообщает пресс-служба миссии.

“Миссия констатировала пятикратное увеличение количества военной техники, размещенной у линии соприкосновения, в частности в жилых районах и вблизи них. Периоды высокой напряженности сопровождались вспышками насилия, что приводило к увеличению количества жертв среди гражданского населения. В течение отчетного периода СММ подтвердила информацию о 26 жертвах среди гражданского населения, среди которых 21 – вследствие обстрелов“, - заявил Чевик.

Миссия также зафиксировала в период с 4 апреля по 20 июня более 1 300 нарушений режима прекращения огня с применением вооружения, которое должно было быть отведено согласно Минским соглашениям.

Как сообщил глава миссии, за тот же период также подтверждено повреждение вследствие боевых действий 40 общественных и частных объектов, в частности жизненно важных объектов гражданской инфраструктуры, школ, церквей, домов.

Чевик призвал стороны отвести вооружение и ликвидировать позиции, размещенные в жилых районах и вблизи них с обеих сторон линии соприкосновения.

“Положение гражданского населения дополнительно осложняется тем, что контрольные пункты въезда-выезда закрыты из-за мер, предпринимаемых в связи с пандемией Covid-19. Как следствие, люди не имеют возможности забрать собственные пенсии или лишены медицинского лечения“, - отметил Чевик.

Глава миссии также отметил, что свободу передвижения СММ в не подконтрольных правительству районах в последние несколько месяцев ограничивали все больше, в результате чего наблюдатели не имели возможности попасть в эти районы.

“Я осуждаю серьезные инциденты, которые и дальше происходят с сотрудниками и техническими средствами Миссии“, - отметил он.

Чевик также сообщил, что в июне были уничтожены три комплекса камер наблюдения СММ, а беспилотные летательные аппараты миссии “ежедневно попадают под обстрелы из стрелкового оружия и подвергаются влиянию радиопомех“.

Оценка материала:

5.00 / 3
Количество военной техники у линии фронта выросло в 5 раз – ОБСЕ 5.00 5 3
Политика / Украина
10.07.2020 260
Еще материалы раздела «Украина»