10.07.2020 207

Сезон закончился: черешня в Украине резко подорожала

Урожай ягоды в этом году сильно пострадал из-за непогоды

В Украине уже начали продавать первый виноград, а большинство садоводов заявили о завершении сезона реализации черешни. Об этом сообщили аналитики проекта EastFruit. Подтверждают эту информацию и оптовые компании, которые на этой неделе сообщали о нехватке предложения ягоды в местных хозяйствах.

"Приобрести необходимый оптовый объем черешни не удавалось даже путем повышения закупочных цен на данные косточковые. Последние партии черешни садоводы предлагали к продаже по цене 40-80 грн/кг в зависимости от качества и сорта. При этом, на текущей неделе производители все же повысили цены на остаточные партии черешни в среднем на 28%", – отмечают эксперты.

Они отметили, что цена на черешню зачастую превышала уровень цен прошлого года. Это обусловлено снижением производства черешни в стране из-за плохой погоды весной.

"Высокая стоимость часто становилась причиной для снижения спроса на ягоду. Участники рынка объясняли это тем, что конечные потребители были не готовы покупать местную ягоду по столь высокой цене", – резюмировали аналитики.

В прошлом году сезон черешни в Украине завершился приблизительно на две недели раньше, но последние партии продукции отгружали в среднем на 24% дешевле, чем в текущем сезоне.

Цены на продукты в Украине, действительно, часто повышаются необоснованно, отмечает эксперт аграрного рынка Наталия Зарицкая в новостях "Сегодня" на канале "Украина". А аграрии тем временем жалуются, что работать в "плюс" стало практически невозможно без государственной помощи. Например, закупочные цены на молоко просто не покрывают расходы фермеров.

"Идет сокращение поголовья и рекордными темпами падает производство молока в Украине", – говорит эксперт аграрного рынка Наталия Зарицкая.

Из-за этого растут и цены. В итоге молоко в Украине стоит уже значительно больше, чем в Польши. Да и в целом немало украинских продуктов продаются в Украине по более высоким ценам, чем в соседних странах ЕС.

 

Оценка материала:

5.00 / 2
Сезон закончился: черешня в Украине резко подорожала 5.00 5 2
Бизнес / Рынки и компании
10.07.2020 207
Еще материалы раздела «Рынки и компании»