НОВОСТИ ДНЯ: NASA переименовало туманность из-за расизма  Эксклюзив «Зіркового шляху»: Нищук впервые рассказал о семейной трагедии  В Украине появится национальный авиаперевозчик  Ненастные дни, наполненные любовью: завершились съемки сериала «Много ненастных дней»  Медовый, яблочный и ореховый Спасы: история и традиция  В «Ранку з Україною» аллерголог рассказала об основных правилах уборки дома  Киевский фонтан попал в Реестр рекордов Украинывсе новости дня
Политика
Россия
10.07.2020 953

Эксперт - о поправках в Конституцию РФ: Это не референдум, а показуха

Референдум по обнулению полномочий президента РФ Владимира Путина делался для того, чтоб показать западным государствам, что в России всё происходит демократическим способом и продолжение полномочий президента - это желание самого народа.

Такое мнение высказал директор Центра внешнеполитических исследований Сергей Пархоменко в программе «На самом деле: Крым» телеканала «Дом».

«Это желание показать, что Путин не просто продолжил себе срок или Государственная дума изменила пребывание нынешнего президента при власти. А вроде бы как народ проголосовал, пришёл и сам сказал «да» изменениям в Конституцию, и сказал «да» возможности Путина избираться на новый срок в 2024 году. А то, что происходило в Крыму и то, что происходило с населением территорий временно оккупированного Донбасса, другими словами, как преступление, нарушение норм международного права - назвать нельзя. Потому что это не референдум, это была показуха. Это было принуждение граждан Украины к волеизъявлению на референдуме государства-агрессора. Поэтому никакой правовой основы для признания этого референдума вообще нет», - подчеркнул эксперт.

Пархоменко убеждён, что если в этом референдуме принимали участие украинцы, живущие на территории оккупированного Донбасса, то он уже является нелегитимным.

«Запад не должен признавать результаты обнуления в Конституцию. Кроме того, в Конституции, новой её редакции, предусматривается не только право Путина в 2024 году избираться на новый срок, но она фактически нарушает и все нормы международного права. Потому что она ставит приоритетным внутреннее, внутрироссийское, над международным», - считает эксперт.

Таким образом Россия показывает, что никакое международное право им не указ, отметил он.

Как сообщалось, 25 июня - 1 июля в России и оккупированном ею Крыму проходило голосование по внесению поправок в конституцию РФ, одна из которых касается "обнуления" президентских сроков Путина, что позволит ему участвовать в выборах еще дважды.

3 июля Путин подписал указ "Об официальном опубликовании Конституции Российской Федерации с внесенными в нее поправками". Поправки вступили в силу на следующий день.

Европейский Союз не признает проведение Россией на территории Крыма референдума о внесении поправок в российскую Конституцию.

Оценка материала:

5.00 / 2
Эксперт - о поправках в Конституцию РФ: Это не референдум, а показуха 5.00 5 2
Политика / Россия
10.07.2020 953
Еще материалы раздела «Россия»