Политика
Украина
11.07.2020 8221

Австрийский профессор назвал глупостью стереотип о “крестьянском” украинском языке

Некоторым украинцам мешает говорить на украинском языке ерунда о том, что он якобы "селянский", а в больших городах надо говорить по-русски.

Об этом заявил в интервью Укринформу профессор Института славистики Венского университета Михаэль Мозер.

"По моему мнению, некоторым украинцам мешает выучить язык прежде всего тот до сих пор распространенный стереотип, что украинский - якобы "селянский" язык. Мол, в больших городах надо говорить по-русски, и тогда ти выглядишь как образованный, культурный человек", - подчеркнул Мозер на украинском.

Он подчеркнул, что это - "полная ерунда". "Украинский - замечательный язык. Да, он есть и селянским (в этом ничего плохого нет), и языком интеллектуалов. Поэтому не стоит стесняться, когда говоришь на украинском - даже если это не литературный язык, а суржик. Просто стоит работать над своей речью", - заявил он.

Наряду с этим, Мозер обратил внимание на то, что украинский является государственным в Украине, "и поэтому, разумеется, его нужно знать всем гражданам". "Русский можно знать, но - необязательно. Украинский - хорошо проработанный литературный язык. Он объединяет украинцев и не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Я бы вообще сказал, что украинский - это на самом деле мировой язык", - отметил языковед-украинист.

Оценка материала:

4.37 / 19
Австрийский профессор назвал глупостью стереотип о “крестьянском” украинском языке 4.37 5 19
Политика / Украина
11.07.2020 8221
Еще материалы раздела «Украина»