НОВОСТИ ДНЯ: NASA переименовало туманность из-за расизма  Эксклюзив «Зіркового шляху»: Нищук впервые рассказал о семейной трагедии  В Украине появится национальный авиаперевозчик  Ненастные дни, наполненные любовью: завершились съемки сериала «Много ненастных дней»  Медовый, яблочный и ореховый Спасы: история и традиция  В «Ранку з Україною» аллерголог рассказала об основных правилах уборки дома  Киевский фонтан попал в Реестр рекордов Украинывсе новости дня
Политика
Украина
11.07.2020 8025

Сравнивать языковую ситуацию в Швейцарии и Украине неуместно – австрийский профессор

Сравнение швейцарского многоязычия с языковой ситуацией в Украине неуместно и делается, как правило, людьми, которые не знают ничего о Швейцарии.

Об этом заявил в интервью Укринформу профессор Института славистики Венского университета Михаэль Мозер.

"Такие сравнения действительно иногда приводятся, но для меня они выглядят неуместно по нескольким причинам. Швейцария и Украина – очень разные страны, как по истории, так и современности", - прокомментировал Мозер вопрос о том, что сторонники русского как второго государственного языка в Украине часто указывают на швейцарское многоязычие.

Австрийский языковед отметил, что языковая ситуация в Швейцарии, где 4 официальных языка, не совсем простая: "Сравнивать швейцарскую языковую ситуацию с украинским любят люди, которые о Швейцарии не знают ничегошеньки. Если кто-то думает, что в Швейцарии все замечательно с языковым вопросом и швейцарцы по всей стране одинаково хорошо владеют всеми четырьмя официальными языками, то он очень ошибается".

По его словам, в разных кантонах конфедерации фактически бытует лишь один язык. "На самом деле Швейцария является глубоко федеративной страной, и в разных кантонах фактически бытует лишь один язык. Если швейцарец едет, например, из немецкоязычного кантона во франкоязычный, то ему следует иметь основательные знания французского. И образованный человек из немецкоязычной части Швейцарии обычно знает французский на достаточном уровне. Но несколько иная ситуация, когда кто-то из франкоязычного кантона едет в немецкоязычный: франкоязычные швейцарцы в основном не знают немецкого", - отметил Мозер.

Он указал на то, что на третьем официальным языке – по-итальянски – "говорят главным образом итальянские швейцарцы". "Четвертый государственный язык – ретороманский. Но про него иногда забывают даже в самой Швейцарии – часто можно увидеть надписи не на четырех языках, а только на трех. Этим языком пользуется небольшое количество людей", - добавил лингвист.

Оценка материала:

4.27 / 11
Сравнивать языковую ситуацию в Швейцарии и Украине неуместно – австрийский профессор 4.27 5 11
Политика / Украина
11.07.2020 8025
Еще материалы раздела «Украина»