Политика
Мир
13.07.2020 1930

Папа Римский сожалеет, что Турция превратила собор Святой Софии в мечеть

Папа Римский Франциск заявил, что решение Турции, которым собор Святой Софии в Стамбуле был лишен статуса музея и превращен в мечеть, причиняет ему большую скорбь.

Об этом понтифик сказал во время молитвы на площади Святого Петра, сообщает Vatican News.

«Мои мысли уносятся далеко, в Стамбул. Имею в виду Святую Софию. Это причиняет мне большую скорбь», - сказал Папа Франциск.

Как сообщалось, 10 июля Государственный совет (высший административный суд) Турции отменил решение правительства от 1934 года о статусе музея Айя-Софии, расположенного в Стамбуле, что позволит вновь использовать эту достопримечательность как мечеть.

В ЕС раскритиковали это решение турецких властей.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что мнение других стран не повлияет на решение об изменении статуса собора Святой Софии в Стамбуле.

Собор Святой Софии был построен в годы правления императора Византии Юстиниана I и открыт в декабре 537 года. Собор более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире, в нем короновали византийских императоров. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор превратили в главную мечеть Османского государства.

Музейный статус собор Святой Софии получил в 1934 году по инициативе первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. С 1985 года собор включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Оценка материала:

5.00 / 7
Папа Римский сожалеет, что Турция превратила собор Святой Софии в мечеть 5.00 5 7
Политика / Мир
13.07.2020 1930
Еще материалы раздела «Мир»