НОВОСТИ ДНЯ: В Украине отремонтируют три самолета ВВС Шри-Ланки  За три дня в Беларуси задержали почти 6000 протестующих  Чипсы – история хрустящей картошки  Украина официально запросила экстрадицию боевиков Вагнера из Беларуси  Археологи обнаружили новые находки под башней Чорторыйских в Луцке  Прогноз погоды: прохлада сохранится до конца недели  По-домашнему: 10 продуктов, из которых можно сделать чипсывсе новости дня
14.07.2020 307

"Риэлторский" законопроект нарушает права граждан и имеет коррупционные признаки — активисты

Внесенный в Верховную Раду законопроект о риэлторской деятельности нарушает права граждан и имеет коррупционные признаки.

Об этом заявили риэлторы и общественные активисты на пресс-конференции в Укринформе «Законопроект №3618 «О риэлторской деятельности в Украине». Обсуждение возможных негативных последствий для общества».

«Дело даже не в том, что закон заставляет обращаться к риэлтору и заключать с ним договор, чтобы продать свое имущество или сдать его в аренду, он заставляет вносить информацию в какой-то реестр и без этого невозможно распоряжаться своим имуществом, нотариусы не смогут удостоверить договор на отчуждение объекта. Это недопустимо», - отметил президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины Юрий Пита.

Он также обратил внимание на опасность создания монопольной организации с неограниченными правами и полномочиями, которая сможет регулировать рынок недвижимости. Ведь, по его словам, законопроектом не определено, каким образом будет создаваться такая организация, кто в ней будет участвовать и руководить ею.

«Мы понимаем, как это будет работать. Будут созданы карманные общественные организации, их может быть неограниченное количество, потому что требований к ним нет - главное, чтобы название содержало «недвижимость», «брокер», «риэлтор», и это уже будет та организация, которая будет руководить такой серьезной отраслью, как рынок недвижимости», - подчеркнул Пита.

«Тотально коррумпированным» назвал этот законопроект народный депутат, первый заместитель председателя Комитета по вопросам предотвращения коррупции Верховной Рады Ярослав Юрчишин. Он считает, что фактически этот закон лишает права граждан пользоваться своим имуществом, ведь заставляет пользоваться услугами риэлтора не как игрока рынка, а как монопольной структуры.

«Создается монополия в обход бюджета, и это очень часто случалось перед очередными выборами. Непонятная схема формирования органа самоуправления, когда образуют множество фейковых ассоциаций, общественных образований, которые сами будут устанавливать правила, процедуры, практически формируя весь процесс взаимоотношений между гражданином и риэлтором», - отметил Юрчишин.

Председатель неправительственной организации «Институт законодательных идей» Татьяна Хутор считает, что это классический законопроект с коррупционными рисками, по которому можно писать методологию проведения антикоррупционной экспертизы. По ее словам, во-первых, это нарушение права собственности и свободно распоряжаться своим имуществом, что является нарушением Конституции, во-вторых, это создание монополиста-регулятора на рынке.

«Общественная организация, которая не контролируется ни одним государственным органом, получает такие полномочия, которых не имеют даже некоторые государственные органы. Полномочия этой общественной организации устанавливаются самой общественной организацией, что является правовым нонсенсом. И наконец - возможность создания очередной «прокладки» по регистрации договоров. И предохранители, которые могли бы быть в законопроекте, не определены», - отметила Хутор.

Богдан Прохоров, экономист Центра экономической стратегии, назвал четыре угрозы монополизации рынка недвижимости: возможный захват заинтересованными дельцами регулятора - общественной организации вследствие непрописанного механизма его создания, администрирование реестров и баз данных, регулирование стоимости услуг риэлторов и недопущение на рынок неудобных игроков.

«Список обязанностей субъектов риэлторской деятельности будет формироваться саморегулирующимися организациями и за нарушение этого перечня и за злоупотребление этими правами может приостанавливаться действие лицензии, а инициировать это может любое лицо, а жалобы могут быть конфиденциальными. Таким образом, если будет неудобный игрок, его можно забрасывать жалобами, и органы саморегулирования примут решение, что такого риэлтора стоит лишить лицензии», - отметил Прохоров.

Организаторы мероприятия напомнили, что народные депутаты выступили инициаторами законопроекта №3618 «О риэлторской деятельности в Украине». Законопроект был внесен на рассмотрение в Верховную Раду Украины 9 июня, а 26 июня - рекомендован Комитетом по вопросам экономического развития для принятия за основу в первом чтении.

Национальное агентство по предупреждению коррупции начало экспертизу на наличие коррупционных рисков в законопроекте «О риэлторской деятельности в Украине». В свою очередь, аналитический центр «Институт законодательных идей» осуществил первую антикоррупционную экспертизу законопроекта, которая содержит заключения относительно наличия коррупционных рисков.

Оценка материала:

5.00 / 2
"Риэлторский" законопроект нарушает права граждан и имеет коррупционные признаки — активисты 5.00 5 2
Бизнес / Недвижимость
14.07.2020 307
Еще материалы раздела «Недвижимость»