НОВОСТИ ДНЯ: В Украине отремонтируют три самолета ВВС Шри-Ланки  За три дня в Беларуси задержали почти 6000 протестующих  Чипсы – история хрустящей картошки  Украина официально запросила экстрадицию боевиков Вагнера из Беларуси  Археологи обнаружили новые находки под башней Чорторыйских в Луцке  Прогноз погоды: прохлада сохранится до конца недели  По-домашнему: 10 продуктов, из которых можно сделать чипсывсе новости дня
Бизнес
Экономика
14.07.2020 248

В Налоговой подтвердили миллиардные "скрутки" НДС

Объемы "скрученного" налога на добавленную стоимость достигают 40 миллиардов гривен в год.

Об этом рассказал глава Государственной налоговой службы Алексей Любченко в интервью Цензор.

Таким образом он подтвердил заявление бывшего министра финансов Игоря Уманского о схемах с НДС.

"К сожалению, Уманский был прав. Он был близок по сумме (в мае 2020 года, по данным экс-министра, скрутки НДС составили 1,9 млрд грн). Чистая классика: спрос на скрутки НДС формирует предложение. А спрос есть. Размер этого спроса я примерно уже подсчитал. Первое - это сельхозпродукция. Та, которую надо легализовать", - отметил Любченко.

Он отметил, что даже "безрукий" хозяин будет иметь минимум 15 тыс. грн с гектара. То есть с 10,4 млн га земли, которые принадлежат "единоличникам", получаем продукции на 150 млрд грн, которые следует легализовать. А это 25 млрд НДС, подытожил министр.

Любченко также рассказал и о других схемах на рынке закупки и реализации сельхозпродукции, незаконного перемещения товаров.

По словам главы ГНС, одна из основных схем прикрытия - это продажа сигарет за наличные средства. По расчетам, по такой схеме легализуется 4,3 млрд грн НДС предпринимателями, которые продают сигареты, но потом якобы возвращают их как нереализованные.

Также Любченко отметил контрабанду в Украине, легализация которой, по его подсчетам, составляет еще 15 млрд грн в НДС.

Глава ГНС заявил, что только на этих примерах он легко насчитывает 40 млрд грн "скрученного" НДС".

Напомним, в мае 2020 года экс-министр финансов Игорь Уманский заявил о так называемых скрутках - схеме незаконного возмещения НДС. ее суть заключается в том, что одно предприятие продает другому документы на свой импортный НДС, уплаченный на таможне, а ввозимую продукцию реализует на рынке за наличные. По словам Уманского, по таким схемам госбюджет ежегодно теряет примерно 60 млрд грн.

Оценка материала:

5.00 / 1
В Налоговой подтвердили миллиардные "скрутки" НДС 5.00 5 1
Бизнес / Экономика
14.07.2020 248
Еще материалы раздела «Экономика»