Жизнь и Стиль
Столица
16.07.2020 348

Миниатюрная карета "скорой" стала доступной для путешественников в Киеве

В Киеве установили 25-ю миниатюрную скульптуру туристического проекта "Шукай!", которую презентовали онлайн из-за карантина в апреле.

Об этом сообщила инициатор проекта Юлия Бевзенко на своей странице в Facebook.

"Наша скульптурка скорой помощи нашла свой дом на улице Липинского, 4. Примета: "Потри на вдячність лікарям, що ризикнуть своїм життям". Скульптор - Юрий Белявский", - написала Бевзенко.

Мини-скульптура, посвященная первой службе Киевской скорой помощи, открывшейся в городе в 1881 года, и всем медикам, получила название "Киевская станция "Немедленной помощи". Сначала все экипажи "скорой" были конными, что и воплощено в композиции.

Кроме того, новая фигурка-символ Киева знакомить с историей эмблемы "синяя снежинка" на автомобилях скорой помощи. Так, ее шесть лучей символизируют обнаружение, оповещение, ответную реакцию, помощь на месте, помощь во время транспортировки и передачи в специализированный центр помощи.

После онлайн-презентации в апреле скульптура хранилась у инициатора проекта дома из-за карантина и поиска локации для установки. Сначала ее хотели разместить рядом с фактически разрушенным сегодня домом номер 22, в котором и находилась в свое время первая служба киевской "скорой", ждали соответствующего разрешения. Но, по словам Бевзенко, чтобы гарантировать безопасность скульптурки, было выбрано новое место. Им стал фасад одной из столичных гостиниц на улице Липинского, 4.

Отныне рядом в этой части центра Киева размещено шесть объектов проекта "Шукай!": установленная сегодня "Киевская станция "Немедленной помощи", "Киевский велотрек" на улице Липинского, 15, а также четыре скульптурки на Ярославовом Валу. Всего же в Киеве уже установлено 26 миниатюрных скульптур-"шукайок".

Как сообщал Укринформ, работать над скульптуркой, посвященной медикам, начали еще в начале 2020 года и установка именно этой работы на столичной улице была запланирована на апрель. Карантин из-за пандемии коронавируса внес свои коррективы в эти планы, однако презентацию решили не отменять и перенесли ее в онлайн-режим.

В рамках проекта "Шукай!" в 2018 году столица получила 12 мини-памятников, связанных с историей города: "Котлета по-киевски", "Киевский каштан", "Киевский торт", "Киевское сухое варенье", "Киевский экипаж", "Киевский трамвай", "Киевская плинфа", "Киевский фонтан", "Киевский слон", "Киевский граммофон", "Киевская пектораль" и "Киевский Самсон".

В 2019-м появились "Киевский компьютер", "Золотые ворота", "Киевский богатырь Никита Кожемяка", "Золотая туфелька Сержа Лифаря", "Киевское кофе", "Киевские шахматы", "Вертолет Сикорского", "Киевский велотрек", "Киевский балкон", "Цепной мост", "Киевское письмо" и "Часы Пьера Брульона".

В 2020 году уже установлены "Киевская станцию "Немедленной помощи" и скульптурка Михаила Булгакова.

Оценка материала:

5.00 / 2
Миниатюрная карета "скорой" стала доступной для путешественников в Киеве 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Столица
16.07.2020 348
Еще материалы раздела «Столица»