НОВОСТИ ДНЯ: NASA планирует возвращение на Луну за 28 миллиардов долларов  В Японии начали производить УФ-лампу, убивающую коронавирус  Киев останется в "оранжевой" зоне до марта, - Рубан  Из океана убрали более 100 тонн пластика благодаря расширению Google Chrome  В Украине резко изменится погода: синоптики прогнозируют мощные ливни и шквалы  Вокруг кометы впервые зафиксировали "северное сияние"  В Киеве над Днепром пролетели конвертопланы Osprey армии СШАвсе новости дня
Политика
Европа
03.08.2020 367

Кремль впервые решил не поддерживать Лукашенко на выборах - экс-кандидат в президенты Беларуси

Россия решила занять позицию нейтралитета и не поддерживать ни одного из кандидатов в президенты Беларуси, в том числе действующего главу государства Александра Лукашенко.

Как передает Укринформ, об этом в интервью hromadske рассказал оппозиционный экс-кандидат на пост президента Беларуси Валерий Цепкало.

«И для России это серьезный вопрос: поддержать Лукашенко и разругаться с белорусским народом на будущее, ведь нет пока гарантии, что его переизберут. Или наоборот, поддержать белорусский народ - это тоже сложно, поскольку есть куча разных договоренностей с Лукашенко, обязательств», - считает Цепкало.

Он добавил, что на этих выборах Москва заняла единственно правильную позицию в такой ситуации и не поддержала ни одного из кандидатов.

«При чем не выражает своей поддержки не только официальный Кремль, но и более независимые политики в Госдуме. Единственное, когда взяли "вагнеровцев" (33 наемника частной военной компании «Вагнера», которые, по версии следствия, приехали дестабилизировать ситуацию перед выборами - ред.), Затулин сказал, что это маразм и стоит вообще вопрос о неадекватности Лукашенко. Он высказался не очень дипломатично, но близко к официальной позиции Москвы», - считает оппонент Лукашенко.

Как сообщал Укринформ, один из кандидатов в президенты Беларуси, которого не допустили к выборам, Владимир Цепкало, приехал в Украину и находится в Киеве.

Цепкало рассматривался как один из главных конкурентов Лукашенко на выборах 9 августа. Однако 14 июля Центризбирком Беларуси не зарегистрировал его кандидатом в президенты - по официальной версии, из-за нехватки достоверных подписей, поданных в его поддержку. Инициативная группа Цепкало собрала более 200 тысяч подписей, из которых в избиркомы было сдано более 160 тысяч. Но ЦИК признала достоверными менее 80 тысяч подписей при необходимых 100 тысячах.

Также ряд СМИ опубликовали новость о том, что на Цепкало подано заявление в милицию по фактам "противоправной деятельности" в отношении политика. Тот якобы не оплатил услуги своего делового партнера, гражданина Турции.

24 июля стало известно, что Цепкало оставил Беларусь и поехал в Москву вместе с детьми из-за опасений быть задержанным.

Как сообщалось, выборы президента Беларуси запланированы на 9 августа. Светлана Тихановская - единственная из главных конкурентов действующего президента Александра Лукашенко, которая зарегистрирована на выборы. Не зарегистрировали Валерия Цепкало и Виктора Бабарыка. Последний находится в СИЗО, против него возбудили уголовное дело. А Цепкало выехал из страны, потому что имел информацию, что задержат и его.

После этого главные оппозиционные кандидаты объединились и поддержали Тихановскую. В целом, несмотря на многочисленные аресты, регистрация Тихановской является событием для белорусской политики, потому что едва ли не впервые у Лукашенко будет на выборах реальный конкурент. Лукашенко руководит страной с 1994 года.

Оценка материала:

5.00 / 2
Кремль впервые решил не поддерживать Лукашенко на выборах - экс-кандидат в президенты Беларуси 5.00 5 2
Политика / Европа
03.08.2020 367
Еще материалы раздела «Европа»