НОВОСТИ ДНЯ: NASA планирует возвращение на Луну за 28 миллиардов долларов  В Японии начали производить УФ-лампу, убивающую коронавирус  Киев останется в "оранжевой" зоне до марта, - Рубан  Из океана убрали более 100 тонн пластика благодаря расширению Google Chrome  В Украине резко изменится погода: синоптики прогнозируют мощные ливни и шквалы  Вокруг кометы впервые зафиксировали "северное сияние"  В Киеве над Днепром пролетели конвертопланы Osprey армии СШАвсе новости дня
Политика
Украина
05.08.2020 252

Как росСМИ освещают события в Украине

Самые популярные российские онлайн-медиа рассказывают об Украине как государстве, в котором царит тотальная русофобия, есть слабая власть и имеет место агрессивное мышление.

Как передает Институт массовой информации, в частности, росСМИ продолжают активно транслировать нарративы Кремля в отношении Украины.

Так, эксперты ИМИ проанализировали пять самых популярных новостных сайтов РФ по версии Liveinternet.ru: "РИА Новости", "Комсомольская правда", "Газета.ру", "Известия" и "Лента.ру". В выборку попали все новости об Украине, которые вышли в период с 13 до 19 июля 2020 включительно.

По данным мониторинга, онлайн-медиа РФ больше внимания уделяют ситуации в Донбассе. Доля материалов с такой тематикой в росСМИ составляет 17% от общего количества материалов об Украине. Преимущественно, информация в таких материалах касалась обстрелов, которая подавалась с точки зрения поддерживаемых РФ незаконных вооруженных формирований "Л/ДНР".

Еще 10% материалов касались распространения коронавируса в Украине. Такие новости в большинстве случаев содержали статистику заболеваемости COVID-19 и информацию о якобы несостоятельности украинской власти, которая не может справиться с коронавирусом.

Кроме того, 9% новостей от общего количества материалов об Украине касались криминала и происшествий. В таких материалах содержались нарративы кремлевской пропаганды об Украине как криминальном государстве с агрессивным обществом.

Также горячей темой в период мониторинга стало якобы нежелание Украины придерживаться минских договоренностей. Этой теме росСМИ посвятили 8,5% новостей об Украинском государстве.

При этом росСМИ активно транслировали пророссийские месседжи украинских политиков. В большинстве случаев цитировали членов партии ОПЗЖ. Доля новостей об Украине, которые были построены на основе заявлений представителей указанной политсилы, составляли 8%. Еще такое же количество материалов касалась языкового вопроса в Украине. Эти новости подавались в рамках нарратива о тотальной русофобии в Украине.

В общем, треть соответствующих материалов рассказывали об Украине как уголовной стране с агрессивным обществом. Еще 25% новостей были построены в рамках кремлевского нарратива о нежелании Украины урегулировать конфликт на востоке страны. В 18,5% материалов Украина подавалась как недогосударство и искусственный проект Запада.

Оценка материала:

5.00 / 2
Как росСМИ освещают события в Украине 5.00 5 2
Политика / Украина
05.08.2020 252
Еще материалы раздела «Украина»