Жизнь и Стиль
Общество
10.08.2020 244

Максим Степанов раскрыл первые подробности проекта по трансплантации органов

В Украине стартовал пилотный проект по трансплантации органов. Но эта тема продолжает вызывать много вопросов. Ведущие Мария Мельник и Григорий Герман в программе «Ранок з Україною» на канале «Украина» спросили у министра здравоохранения Максима Степанова, какие существуют риски и не спровоцирует ли это расцвет «черных трансплантологов».

Еще в конце прошлого года Верховная Рада приняла закон, который позволяет проводить трансплантацию в стране не только между родственниками. Поэтому 24 медицинских учреждения в пилотном режиме стали центрами трансплантологии и уже провели 14 пересадок почек, были трансплантированы 3 сердца и костный мозг годовалому ребенку.

«Раньше существовала только семейная трансплантация, когда, например, мама отдавала свою почку ребенку. Теперь, с принятием этого закона, это станет намного шире. Но это не только благодаря закону, ведь надо построить целую систему. Начиная с нормативных актов, которые мы сейчас очень быстро принимаем и строим из соответствующих реестров реципиентов, то есть – люди, которые нуждаются в подобной операции. Кроме того, соответствующий реестр людей, которые при жизни соглашаются стать донорами», – рассказал Максим Степанов в программе «Ранок з Україною».

Сейчас специалисты строят систему, по которой будет работать эта отрасль, происходит максимальное развитие в клинических базах и даже проводятся первые операции.

«Я очень волновался, но на днях во Львове сделали трансплантацию сердца, почки и впервые в Украине была сделана операция поджелудочной железы», – поделился министр.

Кроме того, Максим Степанов заверил, этот проект не сможет стать толчком для возникновения «черного рынка» и украинцам не стоит бояться за себя и своих близких.

«Не может начаться «охота» на людей, ведь есть специальный реестр. К тому же, чтобы выяснить, подходят те или иные органы для посмертной трансплантации, то есть, когда будет констатирована смерть мозга – надо провести соответствующее исследование, – отмечает министр здравоохранения. – На самом деле, «черная трансплантология» – это миф, ведь подобную операцию нельзя сделать в каком-то поле, для этого нужна техника и команда профессионалов. Во всех ведущих странах, которые являются лидерами по трансплантации – США, Испания, Беларусь – медицинская помощь развита только в том случае, когда она отрегулирована, существуют определенные правила. Именно такую систему мы строим в Украине, а в случае нарушения, предусмотрена уголовная ответственность».

Сейчас реестры на этапе создания, а в действие они вступят уже в начале 2021 года.

Оценка материала:

5.00 / 2
Максим Степанов раскрыл первые подробности проекта по трансплантации органов 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
10.08.2020 244
Еще материалы раздела «Общество»