НОВОСТИ ДНЯ: Грозовой шторм и холод: синоптик предупредила о лютой непогоде  Зеленский посетил в больнице курсанта, который выжил в катастрофе самолета Ан-26  В Украине появился новый праздник  В Укргидрометцентре рассказали о погоде в октябре  На выходных в Украине похолодает  Страны "красной" и "зеленой" зон: Украина обновила список  В Киеве за сутки подтвердили 447 случаев коронавируса, восемь человек умерливсе новости дня
Политика
Европа
12.08.2020 359

Министр обороны Латвии: Нестабильностью в Беларуси может воспользоваться Россия

Глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс опасается, что в случае насильственной смены власти в Беларуси этим может воспользоваться Россия.

Как передает Укринформ, об этом сообщает портал национального телерадиовещания LSM.

«Трудно представить, что в Беларуси власть может смениться мирным и демократическим путем, в результате которого у руля страны встал бы президент с проевропейскими ценностями», - сказал Пабрикс.

Но даже если такое случится, то, по его словам, «есть вероятность, что Россия такого не допустит». «Мы видели пример Украины: когда произошла смена власти, Россия захватила Донбасс и Крым. В случае с Беларусью это может коснуться всей страны», - сказал министр.

Пабрикс считает, что в интересах России - слабый Александр Лукашенко у власти, исполняющий то, что ему говорят. «После этих выборов ясно, что белорусское общество не хочет жить как прежде. Это делает существенным вопрос о стабильности и существовании Беларуси как государства», - отметил он.

Глава минобороны Латвии указал, что политика России в отношении Беларуси всегда была последовательной и сильной, а Европейский Союз и Запад, по его мнению, Беларусью не особо интересовались. «Мы не можем исключить поток беженцев, если ситуация в Беларуси обострится. Если начнутся более масштабные конфликты, это станет угрозой для всего региона, поэтому ситуацию надо оценивать шире», - сказал министр.

Как сообщалось, 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. По объявленным ЦИК предварительным результатам, действующий президент Александр Лукашенко набирает 80,23%, у оппозиционного кандидата Светланы Тихановской - 9,90% голосов. Она не признает эти результаты и подала жалобу в ЦИК Беларуси.

В ночь на понедельник, 10 августа, белорусские силовики задержали несколько тысяч человек во время акций протеста против фальсификации выборов.

В ночь на вторник протесты в Минске продолжились, силовики снова жестоко разогнали протестующих и зачистили район метро "Пушкинская".

Тем временем Тихановская покинула Беларусь и сейчас находится в Литве.

Оценка материала:

5.00 / 2
Министр обороны Латвии: Нестабильностью в Беларуси может воспользоваться Россия 5.00 5 2
Политика / Европа
12.08.2020 359
Еще материалы раздела «Европа»