НОВОСТИ ДНЯ: Археологи нашли в Египте саркофаг, которому 2 600 лет  Морозы в октябре и снег с "бабьим летом" в ноябре: синоптик предупредил о погодных аномалиях осенью  Кубик Рубика весом два грамма представили в Японии  Израиль вводит второй локдаун из-за коронавируса  Грозы и снижение температуры до +3: в каких областях Украины ждать непогоды  Артиллерия Десантно-штурмовых войск на Азове тренировалась уничтожать катера  Старые партии начинают уступать новым по поддержке избирателей, - "Рейтинг"все новости дня
Политика
Украина
14.08.2020 260

В Киеве провели акцию в поддержку задержанных в Беларуси участников мирных собраний

В Киеве возле посольства Беларуси в Украине прошла акция с требованием немедленного освобождения участников мирных собраний против фальсификации президентских выборов в соседней стране.

Участие в акции приняли около 300 человек, сообщает корреспондент Укринформа.

У активистов в руках — плакаты с надписями "Где Реуцкий и Васильев?", "#FreeRieutskyi, #FreeVasyliev", черно-белые портреты Лукашенко с окровавленным ртом, плакаты "Жыве Беларусь", "Мы разам", Украина с вами","Свободу для Беларуси","Belarus Free, выбор за людьми "и др. Некоторые из этих надписей сделаны на фоне плакатов, зарисованных в цвета флага Беларуси.

Также участники мероприятия держали флаги Беларуси и Украины, белые цветы, преимущественно розы, но по одному цветку.

Кроме того, перед всеми участниками мероприятия стояли в ряд несколько активистов, одетых в черную одежду, как у белорусских правоохранителей, и с импровизированными щитами. Они время от времени выходили вперед на несколько шагов, а потом отступали назад.

Потом они символически бросили на асфальт эти импровизированные щиты и зазвучала песня Океана Эльзы "Стена".

"Мы требуем свободы слова и самовыражения. Мы вместе с белорусским народом. Жыве Беларусь", - отметили активисты.

Как заявила народный депутат от "Голоса" Инна Совсун, "мы должны поддержать борьбу наших друзей в Беларуси, и таких акций должно быть много".

По ее словам, "мы начали регистрацию постановления Верховной Рады, для организации отдельного созыва заседания, чтобы мы как Украина заявили о позиции, что мы не признаем выборы в Беларуси".

"Белорусский народ имеет право выбирать, кто ими должен руководить. Отдельно мы обратились к коллегам из европейских парламентов, требуя реакции ... Санкции против режима Лукашенко - то, чего нам нужно добиваться, чтобы помочь нашим белорусским друзьям", - отметила Совсун .

Участники мероприятия требовали непредвзятого расследования случаев насилия в отношении протестующих в Беларуси, привлечения виновных в нарушении прав человека к ответственности, а также призывали как можно скорее освободить задержанных.

На акции граждане также зажгли красные и белые файеры и скандировали "Жыве Беларусь", "Слава нации - смерть врагам".

На мероприятии присутствовали, в частности, представители таких общественных организаций, как Amnesty International, которая была организатором этого мероприятия, Крымская правозащитная группа, Центр гражданских свобод, активист Сергей Стерненко, адвокат Евгения Закревская и другие.

Как сообщал Укринформ, посольство Украины направило ноты в МИД Беларуси с запросом предоставить информацию, где находятся задержанные 12 августа в Минске граждане Украины Константин Реуцкий, Евгений Васильев и Оксана Алешина.

В четверг, 13 августа, в МИД сообщили, что во время протестных акций в Бресте 11 августа был задержан еще один гражданин Украины, украинские консулы выясняют обстоятельства инцидента.

9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. По объявленным ЦИК предварительным результатам, действующий президент Александр Лукашенко набирает 80,23%, в оппозиционного кандидата Светланы Тихановской - 9,90% голосов.

В ночь на понедельник, 10 августа, в городах Беларуси начались акции протеста против фальсификации выборов. Силовики жестоко разгоняют протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны 6,7 тысяч человек. В больницу попали не менее 250 человек.

Тихановская была вынуждена покинуть Беларусь, она сейчас находится в Литве.

Оценка материала:

5.00 / 2
В Киеве провели акцию в поддержку задержанных в Беларуси участников мирных собраний 5.00 5 2
Политика / Украина
14.08.2020 260
Еще материалы раздела «Украина»