НОВОСТИ ДНЯ: Морозы в октябре и снег с "бабьим летом" в ноябре: синоптик предупредил о погодных аномалиях осенью  Кубик Рубика весом два грамма представили в Японии  Израиль вводит второй локдаун из-за коронавируса  Грозы и снижение температуры до +3: в каких областях Украины ждать непогоды  Артиллерия Десантно-штурмовых войск на Азове тренировалась уничтожать катера  Старые партии начинают уступать новым по поддержке избирателей, - "Рейтинг"  Tesla представила новый электрокар - без подзарядки почти 840 километроввсе новости дня
Политика
Европа
14.08.2020 836

Журналисты государственных СМИ Беларуси - об увольнениях коллег: это не фейк, а зов совести

Журналисты государственных СМИ Беларуси подготовили официальное обращение в адрес министра информации.

Они подчеркнули, что увольнение их коллег — не фейк, а зов совести. И просят помочь в освобождении задержанных журналистов, не лишать жителей страны качественной связи и не препятствовать работе новостных порталов. Как передает Укринформ, об этом сообщает TUT. by.

Письмо министру информации Игорю Луцкому, уточнили составители, будет передано ему лично завтра. На 14 августа представителей белорусских СМИ пригласили туда на встречу с министром и представителями МВД.

Подписавшиеся напомнили, что видят происходящие с 9 августа события в Беларуси не только через ТВ-экраны и ленты официальных медиа, но еще и своими глазами.

«То, что сегодня многие наши коллеги государственных СМИ увольняются, — это не фейк, не политтехнология, не проплаченная пиар-акция. Это зов совести и невозможность спокойно смотреть на происходящее насилие. Выбирая свою профессию, а не место работы, мы представляли, что будем объективными проводниками порой полярных мнений», — указано в обращении.

Там же отмечено, что по закону о СМИ одним из принципов работы журналиста является разнообразие мнений. Монополизация СМИ государственными органами не допускается. «Журналисты — не участники акций. Согласно закону о СМИ, Конституции и международному праву, они могут освещать акции. Более того, СМИ обязаны всесторонне рассказывать о происходящих событиях. Применение насилия со стороны правоохранителей в отношении журналистов, которые выполняют свои профессиональные обязанности, — недопустимо», — подчеркивают авторы обращения.

Они призывают Мининформ принять срочные меры и оказать содействие в том, чтобы правоохранительные органы немедленно прекратили нападения и задержания коллег, остановили их преследование.

Также они просят не лишать всех жителей Беларуси качественной связи: не отключать интернет, не препятствовать работе мессенджеров, информационных и новостных порталов. «Это препятствует осуществлению нами, журналистами, нашей профессиональной деятельности и нарушает конституционное право граждан на получение полной, достоверной, своевременной информации», — пишут авторы обращения.

Они также напоминают, что применение силы для подавления протестов должно быть исключительной и крайней мерой. И нужно отличать агрессивных людей и провокаторов от мирных демонстрантов, которые хотят реализовать свое право высказывать мнение и несогласие. «Задержания, тем более совершаемые насильственным образом, как заявляли уже официально в МВД, "в целях профилактики" — это незаконно и негуманно. Мы требуем прекратить необоснованное насилие и издевательство по отношению к уже задержанным».

Под обращением до сих пор собирают подписи. На данный момент под ним уже оставили свои имена 40 человек. Среди них — больше десяти сотрудников БЕЛТА (от корреспондентов до редакторов). В том числе Сергей Пелюшкевич, который в прошлом возглавлял пресс-службу президента.

Также подписались корреспонденты изданий «Беларусь Сегодня», «Минская правда», «Витебские вести», «Настаўніцкай газеты», главный редактор детской «Полосатой газеты». Плюс сотрудники телеканалов ОНТ и «ТВ-3», радио «Беларусь», журналисты TUT.BY и Onliner.

По данным Белорусской ассоциации журналистов на вечер 13 августа, остаются задержанными 23 журналиста со всей Беларуси.

Всего, начиная с 9 августа, были задержаны 68 сотрудников СМИ. А 30 человек подверглись насилию и получили травмы.

9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. По объявленным ЦИК предварительным результатам, действующий президент Александр Лукашенко набирает 80,23%, у оппозиционного кандидата Светланы Тихановской - 9,90% голосов.

В ночь на понедельник, 10 августа, в городах Беларуси начались акции протеста против фальсификации выборов. Силовики жестоко разгоняют протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны более 6,7 тыс. человек. В больницы попали по меньшей мере 250 человек.

Оценка материала:

5.00 / 2
Журналисты государственных СМИ Беларуси - об увольнениях коллег: это не фейк, а зов совести 5.00 5 2
Политика / Европа
14.08.2020 836
Еще материалы раздела «Европа»