НОВОСТИ ДНЯ: Грозы и снижение температуры до +3: в каких областях Украины ждать непогоды  Артиллерия Десантно-штурмовых войск на Азове тренировалась уничтожать катера  Tesla представила новый электрокар - без подзарядки почти 840 километров  Визит Зеленского в Беларусь отменен, - посол  Нацбанк не планирует искусственно сдерживать укрепление гривны  NASA обнаружила на Бенну части другого астероида  Синоптик предупредила о резкой перемене погоды в Украине на выходныхвсе новости дня
Политика
Европа
14.08.2020 164

Никаких независимых социологических лабораторий в Беларуси давно нет - журналист

Любой альтернативный кандидат на выборах президента Беларуси изначально был лишен возможности проводить социологические исследования и экзитполы, потому что в этой стране для занятия такой деятельностью необходимо получить лицензию.

Об этом в программе на самом «На самом деле: Мир» на телеканале «ДОМ» рассказала журналистка белорусской службы Радио Свобода Елена Литвинова.

«С социологическими опросами, к которым отнесли и экзитпол, тоже нужно было получить лицензию. На такую деятельность, насколько я помню, только две организации имеют право в Беларуси. Они, естественно, государственные или приближенные к власти. Никаких независимых социологических лабораторий в Беларуси давно нет», - сообщила журналистка.

Она подчеркнула, что по этой причине в Беларуси невозможно провести опрос относительно оценки населением действий власти. «Невозможно провести замер, как люди относятся к определенным действиям власти – нежеланию повысить пенсии или нежеланию во время эпидемии коронавируса выделить финансовую помощь предпринимателям, которых и так мало в Беларуси. Поэтому все альтернативные кандидаты были лишены возможности получить хотя бы какие-то доказательства», – отметила Литвинова.

Со своей стороны, заместитель директора телеканала «Белсат» Алексей Дзиковицкий рассказал, что верифицировать результаты президентских выборов в Беларуси ни с помощью ОБСЕ, ни с помощью независимых от власти экзитполов невозможно.

«В этом году белорусские власти отлично зачистили поле. Наблюдатели от ОБСЕ в Беларуси? Нет, их не пригласили. Подавляющее большинство журналистов, которые собирались приехать в Беларусь (я имею в виду иностранные СМИ), чтобы освещать выборы, – их тоже не аккредитовали. В МИД Беларуси сослались на то, что для этого должна собраться специальная комиссия, которая принимает решение об аккредитации иностранных корреспондентов, но в связи с коронавирусом она не может собраться. Хотя сами белорусские власти долгое время отрицали вообще существование эпидемии в Беларуси. Ну и сейчас не особо, так скажем, к этому серьезно относятся. Так что белорусские власти отлично зачистили себе поле», – заявил он.

В свою очередь, Литвинова подтвердила, что все недопуски и запреты журналистам белорусские власти объясняли эпидемией и необходимостью соблюдать дистанцию, а избирательные заранее комиссии проводили репетиции, как они будут проводить подсчет голосов.

«Во-первых, не следует забывать, что власть целенаправленно 26 лет создавала своеобразную систему выборов. И даже в этот раз были такие факты, когда некоторые избирательные комиссии проводили репетиции, как они будут проводить подсчет голосов, какое количество голосов будет оглашено за того или иного кандидата. Здесь в принципе еще в помощь власти пришла эпидемия коронавируса, которую в Беларуси объявили психозом, потом этот психоз победили. Но когда принимали решение об аккредитации журналистов, например, или о допуске белорусских журналистов на итоговые мероприятия ЦИК, то все объяснялось исключительно эпидемией коронавируса. Что необходимо соблюдать дистанцию, необходимо меньшее количество присутствия человек и т.д.», – рассказала журналистка.

Как сообщал Укринформ, 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. По объявленным ЦИК предварительным результатам, действующий президент Александр Лукашенко набирает 80,23%, у оппозиционного кандидата Светланы Тихановской - 9,90% голосов.

В ночь на понедельник, 10 августа, в городах Беларуси начались акции протеста против фальсификации выборов. Силовики жестоко разгоняют протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов было задержано 6,7 тыс. человек. В больницу попали как минимум 250 человек.

Тихановская была вынуждена покинуть Беларусь, она сейчас находится в Литве.

Оценка материала:

5.00 / 2
Никаких независимых социологических лабораторий в Беларуси давно нет - журналист 5.00 5 2
Политика / Европа
14.08.2020 164
Еще материалы раздела «Европа»