НОВОСТИ ДНЯ: Спутник NASA «заглянет» в темные времена истории Вселенной  5 рецептов разных, но одинаково идеальных сырников  Президентом страны хотели бы быть 5% украинцев  Европа остается самым безопасным регионом в мире  Таких ливней осенью еще не было: в Украину идет жуткая непогода  Американский тыквенный пирог, обязательный к приготовлению осенью  В Украине ввели ежегодную индексацию размера алиментов: закон вступил в силувсе новости дня
Бизнес
Экономика
14.08.2020 181

НБУ планирует сохранить гибкий курс гривны и низкую инфляцию

Правление Национального банка (НБУ) представило на общественное обсуждение проект "Основных принципов денежно-кредитной политики на 2021 год и среднесрочную перспективу". После обсуждения документ должен утвердить Совет НБУ.

Соответствующий проект размещен на сайте НБУ.

Как отмечается в проекте, "в 2021 году и в дальнейшем НБУ продолжит применение монетарного режима гибкого инфляционного таргетирования, опирающегося на плавающий обменный курс, с акцентом на поддержание финансовой стабильности и обеспечение устойчивых темпов экономического роста".

Согласно проекту, целью денежно-кредитной (монетарной) политики является поддержание инфляции в среднесрочной перспективе на уровне 5% с допустимым диапазоном отклонений ± 1. п.п.

"Такая цель в 5% с допустимым диапазоном отклонений ± 1 п.п. будет постоянной и может пересматриваться только в сторону снижения", - говорится в проекте.

В НБУ отмечают, что неизменность инфляционной цели и принципы монетарной политики будет способствовать стабилизации процентных ставок на низком уровне.

"Таким образом, главными критериями успешности монетарной политики будет оставаться заякоренность инфляционных ожиданий на уровне целевого показателя и соответствие фактической инфляции ее целевому значению в среднесрочной перспективе", - говорится в документе.

В то же время, для лучшего содействия экономическому росту НБУ будет использовать гибкость режима инфляционного таргетирования, в частности, допуская временное отклонение инфляции от цели, если это не будет препятствовать ее возврату к целевому диапазону на приемлемом горизонте политики.

"Опираясь на достижения целей ценовой и финансовой стабильности НБУ будет уделять особое внимание вопросу активизации банковского кредитования для достижения цели по поддержанию устойчивых темпов экономического роста", - говорится в документе.

Оценка материала:

5.00 / 2
НБУ планирует сохранить гибкий курс гривны и низкую инфляцию 5.00 5 2
Бизнес / Экономика
14.08.2020 181
Еще материалы раздела «Экономика»