НОВОСТИ ДНЯ: NASA планирует возвращение на Луну за 28 миллиардов долларов  В Японии начали производить УФ-лампу, убивающую коронавирус  Киев останется в "оранжевой" зоне до марта, - Рубан  Из океана убрали более 100 тонн пластика благодаря расширению Google Chrome  В Украине резко изменится погода: синоптики прогнозируют мощные ливни и шквалы  Вокруг кометы впервые зафиксировали "северное сияние"  В Киеве над Днепром пролетели конвертопланы Osprey армии СШАвсе новости дня
Политика
Украина
15.08.2020 4064

Украинские военные получили партию новых БТР-4Э

Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.Морозова (ХКБМ), входящее в состав ГК "Укроборонпром", передало Министерству обороны Украины последние четыре БТР-4Э.

Как передает Укринформ, об этом говорится в сообщении Концерна.

13 августа, с опережением графика, отдали последнюю партию бронетранспортеров для военных. Все 45 машин готовы и уже переданы заказчику. Часть этих новых БТР-4Э направляется на Киев - они примут участие в торжествах ко Дню независимости Украины", - сообщил директор ХКБМ Яков Мормыло.

Бронетранспортеры от ХКБМ укомплектованы пулеметами производства киевского завода "Маяк", который является соисполнителем контракта. Выполнение контракта по БТР-4Э фактически возродил производство на этом предприятии.

"Для нас это был принципиальный контракт. Его разблокирование и своевременное исполнение - по графику, согласованном с заказчиком, без нареканий на качество - это пример того, что предприятия Укроборонпрома работают по-новому. Основной заказчик нашей бронетехники - Минобороны. Мы хотели доказать военным, что способны делать качественную технику вовремя. И мы это сделали. На очереди - второй проблемный контракт - БТР для Нацгвардии. Его реализация была невозможна из-за того, что ХКБМ выполнял заказы для военных на максимальной производственной мощности завода. Теперь все преграды устранены, и вскоре нацгвардейцы получат первую партию машин", - рассказал заместитель генерального директора ГК "Укроборонпром" Мустафа Найем во время посещения ХКБМ 13 августа.

14 августа, на предприятии находится также вице-премьер-министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский.

Он осмотрел основные производственные цеха завода, ознакомился с этапами изготовления БТРов и сделал короткий тест-драйв БТР-4Э: "Лучше, чем на "мерседесе", - так прокомментировал Уруский поездку на бронетранспортере.

В Концерне сообщили, что выполнение поставок бронетранспортеров происходит по контракту с Минобороны от 2016 года, который был разблокирован совместными усилиями Президента, Кабинета Министров, Минобороны и нового руководства Укроборонпрома в конце 2019 года. Первые отгрузки военным бронетехники после возобновления работ по контракту состоялись в декабре 2019 года - ХКБМ передал военным 12 бронетранспортеров БТР-4Э. Далее отгрузки происходили строго по графику, несмотря на особый режим работы предприятия в связи с мерами карантина. 

Оценка материала:

5.00 / 3
Украинские военные получили партию новых БТР-4Э 5.00 5 3
Политика / Украина
15.08.2020 4064
Еще материалы раздела «Украина»