НОВОСТИ ДНЯ: 3 причины есть грейпфрут каждый день  Канадское правительство хочет сделать 80% своего автопарка электрическим или гибридным  Почти 70 украинских военных считают пропавшими без вести  Снег и морозы будут меняться оттепелью: синоптик дал прогноз погоды на Новый год 2021  Как сварить какао с молоком "как в детском саду"  Черная дыра в галактике оказалась ближе к Земле, чем считалось  Чего ожидать от погоды в понедельниквсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
25.08.2020 4948

Безнадежно старые «песни о главном», или Никто никуда не идет

Сокрушения и возмущения по поводу шоу на Софийской площади в Киеве, увенчавшего официальную церемонию по случаю Дня Независимости, понятны и ожидаемы.

Далеко не всем нравится нынешняя украинская эстрада, как не всем нравится «Квартал 95», являющийся неотъемлемой частью этой эстрады. Некоторые из исполнителей, принявших участие в шоу, в силу своей творческой биографии откровенно неприятны даже тем, кто обычно не морщится при звуках отечественной попсы. Но и у части тех, кто не против такого рода развлечений и у кого нет аллергии на отдельных музыкантов, возникло чувство неуместности поющих трусов и зайцев в вышиванках в этом месте, в это время и по такому поводу. И никаких шансов эмоционально конкурировать с Маршем защитников у песенного действа, конечно, не было.

Но известные вкусы бывшего генерального продюсера телеканала «Интер» и даже то, что рядом с ним нет никого, кто бы его вкусы откорректировал, не самая большая общественная проблема. Очевидно, и уже не первый раз, что «слуги» пытаются осовременить таким образом традиционно тоскливый официоз, продемонстрировать свою незаурядную продвинутость. Только символами продвинутости и современности каким-то образом оказываются Могилевская, Зибров или Сердючка. Среди зло недоумевавших не зря звучал вопрос: почему несправедливо обошли Поплавского? Ведь нам продемонстрировали не что иное, как «Старые песни о главном» в местном изводе и представлении нынешних сорокалетних очень средних менеджеров весьма среднего звена.

Нынешняя власть такая же замшелая, как ее предшественники, перешедшие сейчас в статус конкурентов. Секрет иллюзии перемен кроется лишь во внезапности появления «зеленой» команды в политике и ее тесной связи с шоубизнесом. Никакой собственно новой политики они с собой не принесли, мы бы за год ее как-то заметили, а концерт на Софийской ярко подсветил это обстоятельство, перпендикулярно намерениям организаторов.

Но и это было бы ничего, стране не впервой сталкиваться с великими реформаторами, чья голова повернута назад на 180 градусов в прошлое. Для Ющенко Украина была большим этнографическим и археологическим заповедником, и все, что выходило за рамки этого контекста, становилось ему скучно и досадно. По частоте употребления слова «реформы» всех перещеголяли регионалы, классический продукт постсовка, жадно дорвавшиеся до кормушки и готовые отстреливаться, когда дошло до попытки их от нее отодвинуть. С хоругвями в Европу собирался Порошенко, продемонстрировавший чуткую бережливость к государственному наследию, доставшемуся от Януковича. Новый курс обещала любимица бабушек и дедушек Тимошенко, мастерица дискурса постиндустриальной эпохи. Лечь под Россию, безнадежно отставшую от цивилизации и все дальше уносящуюся от нее, предлагает путинский кум.

Украину захлестывает убогое ретроградство. Все сколько-нибудь заметные политические структуры видят будущее страны как экстраполяцию своего любимого прошлого, в лучшем случае чуть причесанного на благородный, как им кажется, манер. В огромной стране, которую регулярно сотрясают народные бунты, напрочь отсутствуют влиятельные и внятно политически оформленные силы прогресса. Претензии «слуг» в этом отношении оказались, мягко говоря, безосновательными, но ведь никто больше даже не претендует. Они все ругаются между собой, и порой весьма люто, но это именно из-за того, что рынок политического секонд-хенда не безразмерен, конкуренция среди продавцов колоссальна.

Душа просит чего-то свежего, но где же его взять? Надо непременно выпить, чтобы ответ на этот вопрос нашелся в какой-то обозримой перспективе. Ведь риск отстать навсегда никакая не метафора.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.30 / 10
Безнадежно старые «песни о главном», или Никто никуда не идет 4.30 5 10
Кабинет директора / Вечерняя водка
25.08.2020 4948
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Самые долгие два месяца, или Новая зимняя война Самые долгие два месяца, или Новая зимняя война

    До дня инаугурации в США остается чуть больше двух месяцев, и это обстоятельство у многих вызывает тревогу. В понедельник 16 ноября Дональд Трамп в очередной раз оповестил твиттер: «Я выиграл!»

    Вечерняя водка 16.11.2020 2142
  • Звонкий глас народа, или Тихо больше не будет Звонкий глас народа, или Тихо больше не будет

    Пока человечество отмечает знаменательное событие – избрание вице-президентом США первой цветной женщины, индоямайки Камалы Харрис, к обязанностям министра иностранных дел Новой Зеландии приступила Наная Махута, представительница народа маори. Чтобы никто даже не сомневался в ее преданности этническим корням, в 2016 году, уже в статусе министра по делам местного самоуправления, Наная Махута нанесла на лицо традиционную татуировку маори. В неотдаленном будущем вполне вероятна встреча Харрис и Махуты.

    Вечерняя водка 09.11.2020 2066
  • Вовкина война, или Здравствуй, жуткая реальность Вовкина война, или Здравствуй, жуткая реальность

    Владимир Зеленский расстроен и встревожен. Оказывается, потянув за Конституционный суд, можно легко распустить государственную ткань Украины, как старый свитер. В аудиообращении к своей фракции президент заявил, что решение судей КС «в считанные часы поставило страну на грань катастрофы» и может привести к «кровопролитию, противостоянию на улицах».

    Вечерняя водка 03.11.2020 6162
  • Чужие игры, или Как бы демократия Чужие игры, или Как бы демократия

    В чем приятное отличие местных выборов от итогов так называемого президентского опроса, так в том, что их результаты действительно дают много материала для размышлений. Впрочем, на этом приятное заканчивается.

    Вечерняя водка 26.10.2020 2069
  • Кибер-апостол, или Свято место пусто не бывает Кибер-апостол, или Свято место пусто не бывает

    Это должно было произойти рано или поздно. Огромные пространства интернета не должны были остаться без духовного окучивания. Традиционно сложилось, что католическая церковь оказалась наиболее легка на подъем, пока идеологические конкуренты отмахивались от чертей, которых тут водится ничуть не меньше, чем офлайн.

    Вечерняя водка 12.10.2020 1279