Жизнь и Стиль
Общество
28.08.2020 252

В «Ранку з Україною» эксперты рассказали всю правду об «органических» продуктах

В Украине органические продукты становятся все более популярными. По статистике, в прошлом году украинцы купили почти 7,5 тонн органической продукции. Покупатели все чаще берут продукты с пометкой «органик», даже несмотря на то, что порой органические продукты стоят вдвое дороже обычных. При этом многие даже не знают, что делает продукт органическим. В программе «Ранок з Україною» на канале «Украина» ведущие Лилия Ребрик и Анатолий Анатолич узнали, что же это за чудо-продукция, почему она такая дорогая и действительно ли такая еда стоит того, чтобы за нее переплачивать.

Продукция с пометкой «органик» не всегда органичная. Но что такое органический продукт, украинцы пока только догадываются. Органическая продукция – это продукция, полученная при полном отказе от ядохимикатов, минеральных удобрений, антибиотиков и ГМО.

«Органический продукт без вмешательства химических элементов. Он не содержит солей, тяжелых металлов, химических элементов и гормонов», – комментирует иммунолог и диетолог Людмила Гончарова в программе «Ранок з Україною».

Органическая продукция обязательно должна быть сертифицирована. Но проверяют не конечный продукт.

«Органическая продукция по законодательству должна быть подтверждена только сертификатом и сертифицируют не саму продукцию, а именно процесс производства», – объясняет эксперт по правам потребителей Елена Куликова в эфире канала «Украина».

На всех этапах производства запрещено применять химические синтезированные вспомогательные вещества. Производство органических продуктов начинается с сертификации земли. Даже если это молочная или мясная продукция.

Для того, чтобы поле получило органическую сертификацию, должно пройти минимум 2 года переходного периода, поскольку нет гарантии, что ранее на этой земле не использовали вещества, запрещенные в органическом производстве. С экономической точки зрения, органическое производство очень затратное, поэтому стоимость для потребителей увеличивается в среднем на 15-30%, а в отдельных случаях – и на 50%.

Но часто в Украине даже на обычных продуктах можно увидеть значок «органического». Потому что производство никто не контролирует. Поэтому в магазине обязательно проверяйте «органичность» определенного продукта. Обращайте внимание на:

«Логотип, сертификат и орган сертификации, который подтверждает органичность этого продукта», – комментирует Елена Куликова.

Если на упаковке указано, что продукт «био», «эко» или «натуральный», это еще не значит, что он органичен. Поэтому будьте осторожны, чтобы не переплачивать только за отметки.

Оценка материала:

5.00 / 2
В «Ранку з Україною» эксперты рассказали всю правду об «органических» продуктах 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
28.08.2020 252
Еще материалы раздела «Общество»