НОВОСТИ ДНЯ: Кинотеатрам разрешили работать в «красной» зоне  В Украине прогнозируют до +20° и без дождей  Больной COVID-19 Кличко заявил, что не будет голосовать на выборах  Украина и Британия отрабатывают защиту аэродромов на учениях Warrior Watcher  В Украине в день выборов ожидается умеренно теплая погода, в Карпатах небольшой дождь  Епифаний поблагодарил Кипрскую церковь за признание ПЦУ  В Украине зафиксировали 6 088 новых случаев коронавирусавсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
04.09.2020 228

«Ранок з Україною»: эксперты поделились лайфхаками, как избавиться от стресса

Испуганные и тревожные! И все из-за пандемии и затяжного карантина. Всемирная организация здравоохранения признала, что коронавирус существенно повлиял на ментальное здоровье людей. От тревожности страдает почти каждый второй, кто обращается за помощью к врачам. В программе «Ранок з Україною», которая выходит по будням в 6:30 на телеканале «Украина», ведущие Мария Мельник и Григорий Герман рассказали, как влияет пандемия на психику людей и как бороться с избыточной тревожностью.

Полгода карантина – полгода стресса. Страх заразиться, тяжело заболеть или потерять работу, и как следствие – синдром ковид-стресса. Пандемия коронавируса сильно встревожила людей. А такие чрезмерные переживания влияют не только на психику, но и на физическое состояние.

«Из-за паники пациенты что-то придумывают, приходят и говорят: «Мы принимаем антибиотики, там коронавирус», – рассказывает семейный врач Роман Параскевов в программе «Ранок з Україною». – Болезни могут реагировать на стресс и обостряться».

Все чаще люди обращаются с головными болями, гастритами и проблемами со сном. Ведь стресс – враг здорового организма. И состояние людей понятно, отмечает психолог, потому что тревога нужна для того, чтобы уберечь себя в опасных ситуациях. Поэтому полностью избавляться от этой эмоции не стоит, надо лишь уменьшить ее количество к минимуму. И для этого есть множество способов.

«На самом деле, тревожный фон полностью обусловлен теми событиями, в которых мы находимся. Тревога – одна из базовых эмоций человека, полностью от нее избавиться мы не можем, – объясняет психолог Оксана Сашенко в эфире канала «Украина». – Есть творческие методы избавления от тревожности, например, можно нарисовать, как она выглядит, можно вылепить ее из глины или пластилина, можно выписать ее».

Но есть и другие не менее творческие способы снизить чувство тревоги. Например, можно представить ее цвет. Выберите из палитры карандашей тот, который напоминает вам тревогу, и выплесните ее на бумаге.

«С каждым нашим штрихом тревога покидает нас внутри и выливается на бумагу», – комментирует психолог.

Но если рисование, это не ваше, следующий способ для вас! Чтобы успокоиться – надо дышать! Упражнение называется «квадрат дыхания». Ведь по словам психолога – телесные методы борьбы с тревогой – самые действенные.

Для того, чтобы выполнить упражнение «квадрат дыхания», следует:

- сделать вдох за 3 секунды;

- задержать дыхание на 3 секунды;

- сделать выдох за 3 секунды;

- снова задержать дыхание.

Обычно, чтобы успокоиться, трех интервалов достаточно. Поэтому выполняйте элементарные упражнения и будьте спокойными и здоровыми!

 

Оценка материала:

5.00 / 1
«Ранок з Україною»: эксперты поделились лайфхаками, как избавиться от стресса 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
04.09.2020 228
Еще материалы раздела «Общество»