НОВОСТИ ДНЯ: Новое зонирование: Киев остается "оранжевым"  Японские ученые подтвердили эффективность масок в борьбе с вирусами  НБУ снизил прогноз урожая зерновых до 67 миллионов ​​тонн  Украина сегодня не может прожить без денег МВФ - Зеленский  Картину Бэнкси продали за рекордные почти $10 миллионов  МВФ не имеет претензий к выполнению Украиной соглашения «stand-by» - Минфин  С крыш исторических домов Майдана Независимости убрали рекламувсе новости дня
Бизнес
Экономика
08.09.2020 721

Аналитик назвал причины девальвации гривны в сентябре

В сентябре может увеличиться спрос на валюту со стороны импортеров, которые более активно будут пополнять складские запасы с началом нового учебного года и сезона бизнес-активности. Поэтому НБУ может даже выходить на рынок с продажей валюты, чтобы сдерживать колебания курса доллара.

Об этом в комментарии РБК-Украина сказал старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович.

"Мы ожидаем, что курс будет тяготеть к ослаблению и в дальнейшем, но при участии НБУ на рынке останется крепче 28 грн/доллар и будет колебаться в пределах 27,5-28 грн/доллар", - отметил аналитик.

Как напомнил Котович, начало сентября охарактеризовалось выплатой процентов по ОВГЗ и в значительной степени в пользу нерезидентов по 5-летниму выпуску облигаций.

"Поэтому, несомненно, спрос на валюту несколько возрос и спровоцировал ослабление гривны до 27.71 грн/доллар по итогам недели", - добавил он.

НБУ только в пятницу вышел на валютный рынок с интервенциями по покупке валюты на сумму 11,5 млн долларов. Это наименьший объем покупки валюты за неделю в этом году, за исключением недель, когда НБУ вообще не покупал валюту. Аналогичный объем интервенций был в конце мая прошлого года.

Как отметил аналитик, с началом нового месяца курс гривны ослаб и на этой неделе может заставить НБУ удовлетворять избыточный спрос и продавать валюту из резервов.

"Мы ожидаем, что курс будет колебаться в пределах коридора 27,5-28 грн/доллар", - сказал он.

Оценка материала:

5.00 / 1
Аналитик назвал причины девальвации гривны в сентябре 5.00 5 1
Бизнес / Экономика
08.09.2020 721
Еще материалы раздела «Экономика»