Политика
Европа
10.09.2020 3747

Лукашенко не будет иметь властных полномочий после 5 ноября - Тихановская

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская призвала все страны определить, как они будут относиться к Лукашенко после 5 ноября, когда завершается срок его пятилетней каденции.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом она сказала во время Экономического форума в польском Карпаче (юго-запад Польши).

"Лукашенко не будет иметь властных полномочий после этой даты. Я хочу, чтобы все страны подумали, как они будут относиться к этому лицу после 5 ноября. В нашей стране мы знаем, что он уже не наш президент, он фальсифицировал выборы”,- заявила она.

В то же время Тихановская подчеркнула, что Россия является соседом Беларуси, страны имеют тесные экономические отношения, а потому надо с ней иметь хорошие отношения.

"Нас объединяют торговые отношения и сейчас мы не может отвернуться от России. Она всегда будет нашей соседкой и должны иметь с ней хорошие отношения, это очевидно”,- сказала Тихановская.

Она отметила, что осознает о какой помощи Лукашенко попросил у Путина и получил ее.

"Это были полицейские силы, это была интервенция. Считаю, что не было причины, чтобы такая помощь была необходима, поскольку наши демонстрации были мирными”, - заявила Тихановская.

Белорусская оппозиционер отметила, что не знает о предмете предстоящего разговора Лукашенко и Путина в понедельник в Москве.

”Мы просим каждую страну, в том числе и Россию, уважать территориальную целостность Беларуси", - констатировала она.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, руководящий страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. Тихановская была вынуждена переехать в Литву.

Сразу после выборов в стране начались протесты граждан, не согласных с официальными их результатами. Силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы.

С начала протестов было задержано более 10 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек, сообщалось о нескольких погибших.

Оценка материала:

5.00 / 3
Лукашенко не будет иметь властных полномочий после 5 ноября - Тихановская 5.00 5 3
Политика / Европа
10.09.2020 3747
Еще материалы раздела «Европа»