Политика
Россия
13.09.2020 446

В России объявили конкурс: каким может быть Мавзолей без Ленина

Союз архитекторов России объявил конкурс, который должен определить лучший вариант эксплуатации Мавзолея на Красной площади в случае, если тело Владимира Ленина будет похоронено.

Как передает Укринформ, об этом сообщает "Коммерсантъ".

Организаторы конкурса отмечают, то, что тело Ленина в "самом сердце страны, осознавший исторические ошибки прошлого", противоречит современным представлениям о вечной памяти, является "нарушением русской православной традиции, а также воли самого вождя".

В Союзе архитекторов России считают целесообразным сделать Мавзолей филиалом Государственного музея архитектуры им. Щусева и разместить там экспозицию об истории проектирования всех версий здания - фанерной, деревянной и гранитной.

Впрочем, как отмечается, другие идеи использования Мавзолея "не только допускаются, но и приветствуются".

Регистрация участников конкурса продлится до 19 октября, объявление результатов запланировано на 13 ноября текущего года.

В состав жюри организаторы пригласили лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Но он заявил, что не хочет комментировать "всякие провокационные инициативы", и назвал выдвижение таких идей "неуважением к истории".

Как известно, первый Мавзолей Ленина - еще деревянный - построили в январе 1924 года, сразу после смерти вождя. А гранитный возвели в октябре 1930-го. В 1953-1961 гг. там также находился саркофаг с телом Сталина.

Оценка материала:

5.00 / 2
В России объявили конкурс: каким может быть Мавзолей без Ленина 5.00 5 2
Политика / Россия
13.09.2020 446
Еще материалы раздела «Россия»