НОВОСТИ ДНЯ: В Иране нашли необычное древнее захоронение  Астрономы начали охоту за гигантскими черными дырами  Тяжелое одеяло помогает побороть бессонницу  Министр Степанов: Роды в 2021 году будут стоить 36 тыс гривен  Астрономы впервые нашли потенциальную планету в другой галактике  В октябре пойдет снег и ударят морозы: синоптики дали прогноз до конца осени  Байдена номинировали на Нобелевскую премию миравсе новости дня
17.09.2020 322

Вряд ли об этом говорят на журфаках

Павел Казарин, журналист: В нашей профессии правила игры определяют не столько журналисты, сколько собственник медиа. И все, что ты можешь сделать – это не воевать в той армии, чьей победы не желаешь.

Единственное, что имеет значение при трудоустройстве – это картинка желаемого будущего. Твоя и твоего нанимателя. Если они совпадают – тебе повезло. Если нет – готовься рассылать резюме. Или убеждать себя и окружающих в том, что «все одинаковые».

Мы наемники. Нам не под силу создать свою собственную армию. У нас никогда не появится для этого вдоволь ресурсов. Независимая редакция может существовать лишь на гранты – которых никогда не хватит на всех. Все наше пространство выбора – это выбор флага, под которым ты будешь сражаться.

Вся наша карьера – это история ситуативных союзов. Тех самых, которые мы заключаем с владельцами медиа. Наша совесть не нуждается в анестезии лишь до тех пор, пока совпадают финальные точки маршрута. Как только начинаются расхождения – ты оказываешься перед выбором.

В нашей профессии есть много самозванцев. Мародеры любят рассказывать, что между флагами нет разницы. Каждый раз, когда приходит время уходить – они остаются. Каждый раз, когда нужно говорить – они молчат. А еще они пытаются вербовать нас в свои ряды. Иногда успешно.

Потому что всегда есть риск устать. От этических дилемм. От коротких горизонтов планирования. От вечного сопоставления целей – своих и нанимателя. Внутренний голос напомнит о возрасте, стабильности, ответственности перед семьей. Ты станешь оправдывать свои компромиссы детьми. И начнешь инвестировать в персональное будущее ценой общего.

Я боюсь встречи с этой развилкой. Всегда есть риск ее не разглядеть. Всегда есть риск принять неправильное решение. Тем более, что аргументов в пользу правильного будет исчезающе мало.

Например, будущее страны.

Автор: Павел Казарин

Оценка материала:

5.00 / 2
Вряд ли об этом говорят на журфаках 5.00 5 2
Колонки / Колонки / Блоги
17.09.2020 322
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Covid-19. 1 миллион летальных исходов в мире и 4000 в Украине. Начало первой волны Covid-19. 1 миллион летальных исходов в мире и 4000 в Украине. Начало первой волны

    Андрей Волянский, доктор медицинских наук: Только что пандемия перелистнула миллионную страницу своего некролога. Официальные 33 миллиона инфицированных и 3%-ю предварительную летальность не обсуждаем ввиду полной нереальности этих цифр. Только выскажу предположение, что реально инфицированных в 10 раз больше (4% населения Земли) и соответственно, предварительная летальность около 0,3%.

  • Битва за Нагорный Карабах: будет ли большая война на Кавказе? Битва за Нагорный Карабах: будет ли большая война на Кавказе?

    Илья Куса, эксперт по международной политике: Я склоняюсь к тому, что нынешняя военная эскалация всё-таки является частью региональной гео-стратегии Турции, нацеленной на изменение политической модальности Кавказского региона, пользуясь глобальным ослаблением ключевых игроков – РФ и США. Главное сейчас – вмешается ли Турция напрямую в конфликт на стороне Азербайджана?

  • Павел Казарин: У Кремля в Украине есть сразу две пятых колонны Павел Казарин: У Кремля в Украине есть сразу две пятых колонны

    Одну из них мы хорошо знаем. Они торгуют ностальгией. Ненавистью к переменам. Третье десятилетие подряд они загоняют свой электорат в гетто, чтобы затем монопольно продавать ему просроченное. Их лозунги обращены в прошлое. Их завтра попахивает вчерашним.

  • Covid-19. Насколько обоснован страх смерти? Covid-19. Насколько обоснован страх смерти?

    Андрей Волянский, доктор медицинских наук: Полгода глобального карантина необратимо повлияли на психику миллиардов людей. Даже те, кто не верил и продолжает не верить в серьезность пандемии, тем не менее, вынуждены вариться в всеобщем пандемическом котле, в той или иной степени соблюдать изоляционные мероприятия и тоже невольно вовлечены в огромный информационно-экономический маятник. Те же, кто панически боялся и продолжает бояться covid, уже превратились в рабов огромного мыльного пузыря под названием «СТРАХ».

  • Сложный регион для демократии: почему ослабление центральной власти – это демонтаж государства Сложный регион для демократии: почему ослабление центральной власти – это демонтаж государства

    Дмитрий Литвин, политический аналитик: Прочитал у Милованова, что "ему кажется", что путь вперёд в нашей стране будет происходить через ослабление центральной власти и усиление конкуренции на местном уровне. Это довольно популярная сейчас неадекватность.